June 15, 2009, 5:15 AM

Петров пост начался у православных верующих

Для православных верующих сегодня начинается Петров пост.
Для православных верующих сегодня начинается Петров пост. Воздержание начинается с первого понедельника после Духова дня, следующего за Троицей, то есть с 58 дня после Пасхи.

Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы.

В дни поста из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Однако устав Петровского поста менее строг, чем Великого или Успенского. В субботу и воскресенье, а также в дни памяти великих святых и престольные праздники верующим разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Причем, в понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять рыбу и растительное масло.

Заканчивается пост всегда в день Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать