June 15, 2009, 6:54 AM

В Башкирии осуждены члены банды

Прокурором республики утверждено обвинительное заключение в отношении членов банды, именовавших себя «дуговскими», «баксовскими», которые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Ба
Прокурором республики утверждено обвинительное заключение в отношении членов банды, именовавших себя «дуговскими», «баксовскими», которые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

Прокурором республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении банды 32-летнего Азамата Аглиуллина и ее 13 участников. Банда называлась в криминальной среде – «баксовские» и «дуговские», по именам активных членов банды «Бакс» и «Дуга». Все члены группы жили в одном доме в городе Туймазы.

Руководитель банды Азамат Аглиуллин обвиняется в том, что, работая оперуполномоченным ОВД Туймазы и Туймазинскому району до 2001 года, в начале декабря 1998 года в Туймазах создал устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан, уничтожения их имущества, а также совершения других тяжких и особо тяжких преступлений.

На вооружении банды было несколько единиц огнестрельного оружия и гранаты.

Бандиты по объявлению в газете установили жительницу города, которая намеревалась приобрести однокомнатную квартиру. При этом один из членов банды позвонил по указанному в объявлении телефону и при разговоре с ней выяснил о наличии дома денег, предназначенных на приобретение квартиры, а также адрес.

В декабре 1998 года ночью Аглиуллин и еще 3 подельников, согласно ранее разработанному плану и распределению ролей, вооружившись двумя обрезами от охотничьих ружей и боеприпасами к ним, металлическим спилом от обреза охотничьего ружья, прибыли к дому жертвы. Ворвавшись внутрь, они стали избивать находящихся в доме жильцов, угрожать им применением оружия. Связав несчастных, разбойники стали искать в доме деньги. Однако, убедившись, что там купюр нет, выяснилось, что они ошибочно напали на жильцов этой квартиры. Предполагаемый объект нападения проживает в другом доме. Группировка скрылась с места преступления.

Под руководством Аглиуллина в период времени с декабря 1998 по март 2008 года на территории города Туймазы и Туймазинского района члены банды в основном занималась «выбиванием» долгов у предпринимателей. На их счету есть и убийство девушки.

Азамату Аглиуллину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных по 8 статьям УК РФ. Остальным участникам банды предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.163 – вымогательство, совершенное организованной группой, п. «а» ч.4 ст.162 – разбой, совершенный организованной группой, ч. 2 ст. 209 УК РФ – участие в банде, ч.3 ст.222.

Помимо этого, двое из них обвиняются по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, а 8 участников по п. «а» ч. 3 ст. 111, 6 участников – по ч. 2 ст.167, 4 участника – по п. «г» ч. 2 ст.112 УК РФ.

Расследование проводилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии. Уголовное дело направлено в Верховный суд Башкортостана для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать