June 15, 2009, 9:22 AM

В Зауралье с почестями похоронили солдата Великой Отечественной войны

Торжественное захоронение останков бойца Красной армии Нифантия Семеновича Веснина, погибшего в августе 1942 года, прошло в селе Гагарье Юргамышского района, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
Торжественное захоронение останков бойца Красной армии Нифантия Семеновича Веснина, погибшего в августе 1942 года, прошло в селе Гагарье Юргамышского района, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

Прах солдата и его медальон были обнаружены нынешней весной поисковой экспедицией челябинского центра патриотического воспитания «Росток» на месте боев Великой Отечественной войны в районе Ржева. Родственники бойца приняли решение о захоронении его на родине – в селе Гагарье Юргамышского района.

«Сегодня зауральская земля принимает своего достойного сына – уроженца села Гагарье Нифантия Веснина. Он погиб почти 67 лет назад во время жесточайших, трагических боев под городом Ржевом, где сложили головы десятки тысяч советских воинов, в том числе наших земляков, – отметил на траурном митинге первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров. – От имени всех зауральцев передаю инициаторам, организаторам и шефам поисковых мероприятий низкий поклон, сердечную благодарность и искреннюю признательность за то, что вы по крупицам продолжаете восстанавливать историю Отечества».

Александр Бухтояров сообщил, что на днях получена информация, что поисковой группой из Подмосковья в Тверской области в братской могиле найдены останки еще одного юргамышанина, уроженца села Кислянское Андрея Николаевича Звонарева.

В церемонии захоронения Нифантия Веснина приняли участие член Совета Федерации федерального собрания РФ Олег Пантелеев, руководитель центра патриотического воспитания «Росток» Евгений Зязев, жители села Гагарье. Брат героя Сергей Семенович Веснин, также присутствовавший на церемонии, выразил глубокую благодарность властям Челябинской области и правительству Зауралья за организацию торжественной передачи и захоронения останков Нифантия Веснина.

Челябинские поисковики передали в дар юргамышскому музею медальон погибшего солдата, его каску и горсть ржевской земли, где были найдены останки.

Юргамышский край свято и трепетно хранит память о более чем 10 тысячах своих сыновей и дочерей, из которых более половины остались лежать на полях сражений. Из Гагарьевского сельсовета в бой с врагом вступили 372 человека, вернулись домой 158. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать