June 16, 2009, 8:10 AM

Фестиваль «Чусовая – река родная» пройдет в Свердловской области с 19 по 21 июня

Поучаствовать в фестивале сплава «Чусовая – река родная» смогут любители водного сплава с 19 по 21 июня, сообщили агентству ЕАН в министерстве по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области.
Поучаствовать в фестивале сплава «Чусовая – река родная» смогут любители водного сплава с 19 по 21 июня, сообщили агентству ЕАН в министерстве по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области.

В селе Чусовском Шалинского района пройдет Уральский фестиваль сплава «Чусовая - река родная». Местом проведения праздника станет живописные берег «жемчужины» Среднего Урала реки Чусовой. Нынешнее мероприятия станет уже восьмым по счету. Участником фестиваля могут стать профессиональные спортсмены и просто любители водного сплава. Конкурсантов ждут состязания рыбаков, сплав на катамаранах и байдарках - гонка на 2,5 километров по маршруту «Мосин камень - Чусовое», а также туристское многоборье, турнир по мини-футболу среди гостей фестиваля, ярмарка товаров народных промыслов и ремесел. В рамках деловой программы фестиваля состоится методический семинар для руководителей и специалистов муниципальных органов власти и предпринимателей на тему: «Сельский и экологический туризм, как фактор устойчивого развития территории».

Впервые в этом году состоится Полевая геологическая конференция «Мэрчисон - основатель Пермской системы – и реалии XXI века». В ней участвуют известные уральские и российские ученые, в частности, член-корреспондент РАН Борис Чувашов и автор книги о Мэрчисоне «Вся земля» пермский писатель Семен Ваксман. Одним из самых ярких событий, как ожидается, станет презентация Аллеи Славы на Чусовой и открытие памятного знака шотландскому исследователю Урала Сэру Родерику Мэрчисону. В будущем Аллея станет частью природного парка «Река Чусовая», юбилейная презентация которого также будет представлена на фестивале.

Кроме того, в программе фестиваля предусмотрен велопробег «Екатеринбург - Первоуральск - Чусовое», а также показательные выступления велосипедистов. Организатором шоу выступает Международный велосипедный клуб «Вызов», устроитель нашумевших веломарафонов Екатеринбург-Генуя, Екатеринбург- Лондон. В финале праздника гостей ожидает ночной спуск на воду барочек памяти чусовских караванных сплавщиков: эта добрая традиция призвана напомнить уральцам об истории освоения реки Чусовой в начале XVIII века. Барочки, представляющие собой доску 2,5 сантиметров толщиной с заостренными концами, изготавливаются собственными руками, в углубление устанавливается плоская свеча, пишется доброе пожелание нашедшему и по желанию – свое имя. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать