June 16, 2009, 8:26 AM

За убийство 5 человек по найму осуждены трое жителей Челябинска

Двое киллеров приговорены к пожизненному заключению и один к 19 годам заключения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.
Двое киллеров приговорены к пожизненному заключению и один к 19 годам заключения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.

Следственным отделом по расследованию особо важных дел окончено производством и направлено в суд уголовное дело в отношении жителей Челябинска 35-летнего Игоря Ампилогова, 33-летнего Александра Девятова и 28-летенго Сергея Ионова, которые 25 июля 2006 года совершили убийство по найму Александра Резванова, Евгения Тараканова, Сергея Литвиненко, Даниила Смирнова и несовершеннолетнего Андрея Пучека.

Проведенным по делу расследованием установлено, что Ампилогов, Девятов и Ионов вступили в предварительный преступный сговор на убийство за вознаграждение, то есть по найму, А. Резванова и лиц, которые будут находиться вместе с ним в момент убийства. Соучастники тщательно готовились к совершению преступления. В течение длительного времени прослеживали график, маршрут движения и количество лиц, сопровождавших Резванова в поездках, места и длительность пребывания в них потерпевшего.

Определив место совершения убийства – проселочную дорогу, по которой Резванов и его спутники всегда возвращались в город с дачи. Соучастники подготовили место совершения преступления, учтя особенности местности и дорожные условия. В лесопосадках возле проселочной дороги они сделали шалаш, вырыли в земле углубления для маскировки себя и оружия, проделали «тоннель» со «смотровыми окнами» для быстрого передвижения по лесопосадкам вдоль дороги, наблюдения и ведения стрельбы по автомашине, в которой должен находиться Резванов.

Для совершения убийства приобрели у неустановленного лица огнестрельное оружие: автомат Калашникова («АК-47») и пистолет системы Токарева («ТТ»).

25 июля 2006 года Ампилогов, Девятов и Ионов, находясь в лесопосадках около проселочной дороги, заметили, что Резванов днем приехал на свою дачу вместе с Литвиненко, Таракановым, Смирновым и Пучеком. Бандиты решили совершить убийство указанных лиц в момент возращения с дачи. Вечером Девятов из автомата «АК-47» произвел по автомашине ВАЗ-2110, в которой находились потерпевшие, не менее 33 выстрелов. В это же время Ионов из пистолета «ТТ» также произвел по автомашине с потерпевшими не менее 4 выстрелов. Ампилогов уничтожил следы пребывания Девятова, Ионова и свои на месте преступления.

В результате совместных преступных действий Ампилогова, Девятова и Ионова потерпевшие погибли от огнестрельных ранений на месте совершения преступления.

Соучастники скрылись с места преступления, впоследствии за совершенное убийство они получили вознаграждение денежные средства, которое потратили по своему усмотрению.

Утром 30 апреля 2008 года в Тракторозаводском районе Челябинска Ампилогов передал сотруднику ОГИБДД 2000 рублей в качестве взятки за совершение им заведомо незаконных действий – не составление протокола об административном правонарушении.

Органом предварительного следствия Девятову, Ионову и Ампилогову предъявлено обвинение в совершении убийства двух и более лиц, организованной группой, по найму; в совершении незаконного приобретения, хранения, передаче, перевозке огнестрельного оружия -п.п. «а, ж, з» ч.2 ст.105, ч. 3 с. 222 УК РФ, Ампилогову, кроме того, предъявлено обвинение в даче взятки должностному лиц – ч.2 ст. 291 УК РФ.

Челябинским областным судом Ионов, Девятов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, ж, з» ч.2 ст.105, ч. 3 ст. 222 УК РФ и приговорены к пожизненному лишению свободы. Ампилогов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, ж, з» ч.2 ст.105, ч. 3 ст. 222, ч.3 ст.30 ч.2 ст.291 УК РФ и приговорен к 19 годам лишения свободы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать