June 16, 2009, 11:14 AM

С ситуацией на ЗМЗ будет разбираться генеральная прокуратура

С запросом в генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и провести комплексную проверку на ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) обратились депутаты Государственной думы РФ – Андрей Воробьев, Андрей Исаев, Валерий Панов и М
С запросом в генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и провести комплексную проверку на ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) обратились депутаты Государственной думы РФ – Андрей Воробьев, Андрей Исаев, Валерий Панов и Михаил Тарасенко, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области.

15 июня председатель парламента региона Владимир Мякуш и депутаты Государственной думы РФ побывали на ЗМЗ.

«Наша главная задача – найти ответ на вопрос, когда и в каком размере будут выплачены долги по заработной плате работникам ЗМЗ, – сказал депутат Андрей Воробьев. – Речь идет о сумме в 65 миллионов рублей. Нам удалось найти средства, осталось только доставить их на расчетный счет завода и обеспечить выплаты заработной платы с 15 по 25 июня. «Единая Россия» будет способствовать и скорейшему возврату долгов предприятия».

«В ходе встречи с трудовым коллективом выяснилось, что приказ генерального директора предприятия об увольнении более двухсот сотрудников подписан с нарушением трудового кодекса, так как не было учтено мнения профсоюзного комитета и не было обоснования по данному вопросу», – добавил Андрей Исаев.

Во время встречи был подписан новый приказ о том, что в самое ближайшее время завод начнет свою деятельность в полном объеме, что позволит выпускать продукцию, получать за проданный товар деньги и, в дальнейшем, развивать производство.

«Областное правительство нашло возможность взять на свой баланс все объекты социального и культурного значения, – председатель парламента региона Владимир Мякуш. – Благодаря областному финансированию дети будут ходить в кружки, поедут в летний лагерь и смогут посещать спортивные комплексы. Как временная мера, для взрослых будет и дальше реализовываться процедура переобучения и практика общественных работ. Мы надеемся, что все эти мероприятия дадут положительный результат».

14 июня губернатор Петр Сумин провел совещание по стабилизации ситуации на ЗМЗ. В совещании участвовали представители местных властей, ЗМЗ и его управляющей компании «Эстар». Губернатор потребовал в ближайшее время организовать запуск основных цехов и расплатиться с рабочими по долгам по зарплате.

В завершении встречи стороны руководство партии пообещало держать на контроле ситуацию на ЗМЗ до полного разрешение. Стороны договорились обратиться с запросом в генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и провести комплексную проверку на предприятии. Зарплата на ЗМЗ не выплачивается с 1 мая 2009 года. Никто не может назвать точно собственника предприятия, а именно в действиях собственника прослеживаются признаки преднамеренного банкротства. ЗМЗ 27 мая 2009 года подал в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, рассмотрение дела назначено на 26 июня.

Также в протоколе встречи зафиксировано, что в течение двух недель необходимо полностью восстановить сталелитейное производство, запустить мартеновскую печь и согласовать график выплаты задолженности по зарплате, а также график реструктуризации долгов за электроэнергию и газ.

Долги по зарплате, которые суммарно составляют около 100 миллионов рублей. 65 миллионов рублей будет выплачена до 25 июня, в июле будет погашена оставшаяся доля.

Руководство ЗМЗ видит решение проблемы получения заказов в углублении кооперации с госкорпорацией «Ростехнологии». В настоящее время руководство «Эстар» приступит к переговорам о расширении сотрудничества с госкорпорацией.

Заявление на имя генерального прокурора Юрия Чайки накануне направили четверо депутатов Государственной думы. Подписи под обращением к генпрокурору поставили депутаты Госдумы Андрей Воробьев, Андрей Исаев, Валерий Панов и Михаил Тарасенко. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать