June 16, 2009, 11:17 AM

Врач-нарколог вместо кодирующих уколов больным вводила никотиновую кислоту

Вступил в законную силу приговор Осинского районного суда Пермского края в отношении заведующей наркологическим отделением Осинской центральной районной больницы Элеоноры Елисеевой, обвинявшейся в совершении 8 преступлений предусмотренных ч.
Вступил в законную силу приговор Осинского районного суда Пермского края в отношении заведующей наркологическим отделением Осинской центральной районной больницы Элеоноры Елисеевой, обвинявшейся в совершении 8 преступлений предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий, и два преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 159 – мошенничество с использованием служебного положения, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Пермского края.

Материалами уголовного дела установлено, что Елисеева в течение октября 2007 года по май 2008 года неоднократно, незаконно требовала и получала денежные средства с пациентов наркологического отделения.

Обращающиеся в наркологическое отделение в тяжелом состоянии больные и их родственники были вынуждены соглашаться оплатить лечение. Все потерпевшие по делу, а их было 15 человек, имели надлежащим образом оформленные полисы обязательного медицинского страхования, проходили стандартное лечение в общих палатах без предоставления каких-либо дополнительных услуг и улучшенного содержания. В качестве повода для требования денег с больных и их родственников обвиняемой использовались различные аргументы – отсутствие свободных мест в отделении, местной прописки, необходимость провести курс лечения в сокращенные сроки, анонимность.

С целью сокрытия преступлений и создания видимости законного характера взимания денег незначительная их часть данных вносилась Елисеевой в кассу больницы, как поступления от оказания платных услуг, остальной частью она распоряжалась по своему усмотрению.

Елисеева предлагала всем пациентам по окончании курса лечения сделать дорогой «кодирующий укол» и осуществить вшивание препарата «Эспераль» за 5,5 тысячи рублей, которые должны были предотвратить дальнейшее развитие алкогольной зависимости. Однако фактически больным производились инъекции общераспространенных дешевых препаратов, таких как никотиновая кислота.

Елисеевой было незаконно получено более 43 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовано ОВД по Осинскому муниципальному району Пермского края.

Приговором суда врачу-наркологу назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а также запрещено в течение 2 лет занимать должности, связанные с распоряжением материальными средствами и управлением персоналом.

В настоящее время Елисеева с занимаемой должности уволилась, и продолжает работать врачом в той же районной больнице в наркологическом отделении. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать