June 18, 2009, 5:53 AM

Прокуратура проверяет ЗМЗ

Проверки соблюдения федерального законодательства на ОАО «Златустовский металлургический завод» (ЗМЗ) организовала прокуратура Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в надзорном ведомстве.
Проверки соблюдения федерального законодательства на ОАО «Златустовский металлургический завод» (ЗМЗ) организовала прокуратура Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в надзорном ведомстве.

Деятельность ОАО «Златоустовский металлургический завод» находится под контролем органов прокуратуры Челябинской области с ноября 2008 года. За это время сотрудники прокуратуры неоднократно выявляли нарушения трудового законодательства в деятельности его руководства.

В декабре 2008 установлено, что работникам предприятия не оплачивалось должным образом время вынужденного простоя. По инициативе прокурора Златоуста руководители ЗМЗ привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда. Размер штрафа составил 30 тысяч рублей.

В марте 2009 года за аналогичное правонарушение к административной ответственности был привлечен исполнительный директор ОАО «ЗМЗ» С.Хомякин. Размер назначенного ему штрафа составил 5 тысяч рублей. Одновременно был опротестован приказ руководителя предприятия, который в нарушение трудового законодательства лишал работников доплат и надбавок.

Выявленные прокуратурой нарушения устранены.

В апреле 2009 года руководство металлургического завода заявило о вынужденном приостановлении деятельности предприятия в связи с его банкротством. В июне работники завода не получили заработную плату за май. Задолженность по зарплате и другим выплатам составила 65 миллионов рублей. В связи с этим прокурор города принял ряд мер прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленного нарушения.

В настоящее время прокуратурой области организована проверка соблюдения ОАО «ЗМЗ» законодательства о несостоятельности (банкротстве). Ход проверки находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать