June 19, 2009, 5:53 AM

Руководство Катав-Ивановского механического завода должно расплатиться с рабочими до 30 июня

Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание по стабилизации социально-экономической ситуации на ОАО «Катав-Ивановский механический завод» (КИМЗ), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание по стабилизации социально-экономической ситуации на ОАО «Катав-Ивановский механический завод» (КИМЗ), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андриянов, заместитель губернатора Юрий Клепов, министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев, а также глава Катав-Ивановского муниципального района Борис Молоков, председатель совета директоров ООО «Катав-Ивановский механический завод» Владимир Литвинов, генеральный директор Юрий Ивкин, председатель профсоюзного комитета Александр Мясоедов.

Начиная совещание, губернатор Петр Сумин поставил перед владельцем и менеджментом задачу: рассчитаться с трудовым коллективом по долгам по заработной плате и больше долги не копить, а также максимально сохранить коллектив предприятия и производство.

В ходе совещания был подписан протокол, в котором собственник предприятия Владимир Литвинов обязуется 30 июня погасить задолженность по заработной плате за март-апрель в размере 14 миллионов рублей и текущую заработную плату за май в размере 6,5 миллиона рублей.

Также до конца месяца менеджменту завода совместно администрацией района предстоит подготовить план мероприятий по сохранению численности трудового коллектива, включая создание временных рабочих мест за счет организации общественных работ и переобучения персонала.

Губернатор откликнулся на просьбу Владимира Литвинова переговорить с управляющим местного отделения Сбербанка Алексеем Александровым об увеличении лимита действующей кредитной линии. Эти средства собственник предприятия намерен направить на погашение заработной платы и освоение выпуска новых, востребованных на рынке, видов продукции.

Владимир Литвинов доложил губернатору о ситуации на предприятии. КИМЗ выпускает литые детали, мелющие тела, запасные части к дорожно-строительной технике, грунтовые насосы. До кризиса производство было загружено полностью и выполняло заказы предприятий металлургической, цементной, машиностроительной отраслей. Завод работает и сегодня, однако количество заказов резко сократилось. На складах накоплено продукции на 90 миллионов рублей. Тем не менее, если в январе текущего года завод произвел продукции на 7 миллионов рублей, то в мае – уже на 20 миллионов рублей.

Руководство завода рассчитывает, что через 2 месяца ситуация с заказами стабилизируется. Ведутся переговоры по поиску новых заказчиков и освоения новых видов продукции для железнодорожников, нефтяников и газовиков. ММК на днях подтвердил, что выкупит ранее заказанную дробилку стоимостью 12 миллионов рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать