June 19, 2009, 9:27 AM

В Уфе задержаны мошенники

Многочисленные заявления граждан стали поступать в Уфимское линейное управление внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ) в январе этого года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД России.
Многочисленные заявления граждан стали поступать в Уфимское линейное управление внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ) в январе этого года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД России.

«На собеседовании спрашивали, есть ли опыт работы, смотрели его трудовую книжку, – рассказывает потерпевший Ильшат С. – У кого стажа работы не было – не брали сразу. Меня насторожило, что они людей набирают, везде ведь сокращение. А когда спросил об этом, мне ответили, что у них недавно уволилась целая бригада, поскольку зарплату задерживали больше, чем на две недели. Нормально ответили, я поверил».

Криминальная схема была проста. Мошенники размещали в населенных пунктах Башкирии, Челябинской и Оренбургской областях объявления о наборе рабочих различных специальностей вахтовым методом.

Претендентов собирали в одном городе на собеседование. У тех, кто его прошел, бралась ксерокопия паспорта, уточнялись контактные данные. На следующий день «счастливчики», готовые к выезду, автобусом доставлялись на железнодорожный вокзал станции Уфа. Тут-то и начиналось самое интересное.

Чтобы сэкономить время, мнимый руководитель собирал с группы деньги и уходил, как говорил, за билетами. Но больше уже не возвращался. На протяжении некоторого времени еще выходил по телефону на связь с потерпевшими, успокаивал, говорил, что подъедет с билетами прямо к поезду, только вещи заберет из гостиницы.

«Мы с друзьями приехали на вокзал часов в пять. Где-то в половине двенадцатого забеспокоились, решили пойти в кассу. Там сказали, что на такие фамилии билеты вообще не бронировались. Поняли уже, что обманули. Ночь провели на вокзале, а утром с автовокзала уехали по домам. Там уже написали заявления в милицию», – рассказывает потерпевший Олег В.

В среднем, с человека мошенники имели по 3-4 тысячи рублей – стоимость билета. За короткое время лжеработодатели обогатились на 200 тысяч рублей.

«Организатор группы мошенников был задержан на железнодорожном вокзале Уфы при получении очередной суммы денег от жителей села Верхнееркеево», – рассказал начальник уголовного розыска Уфимского ЛУВДТ Айрат Харисов.

Задержанный, имеющий несколько судимостей, нигде не работал. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Преступники грамотно использовали сложившуюся экономическую обстановку. От возможности получить постоянную высокооплачиваемую работу люди не могли отказаться и становились легкой добычей мошенников. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать