June 22, 2009, 12:12 PM

Дело в отношении новоуральского чиновника, вымогавшего взятку, передано в суд

Дело в отношении новоуральского чиновника, вымогавшего взятку, передано в суд, сообщили агентству ЕАН в областной прокуратуре.
Дело в отношении новоуральского чиновника, вымогавшего взятку, передано в суд, сообщили агентству ЕАН в областной прокуратуре. Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего бывшего заместителя председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новоуральского городского округа. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами «в, г» части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки, сопряженное с вымогательством, в крупном размере».

Расследование уголовного дела проводил Кировградский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.

Установлено, что на должность зампредседателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новоуральского городского округа мужчина был назначен в сентябре 2000 года. В его служебные обязанности входило выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в том числе, организовывать и вести работу по привлечению средств инвесторов в реконструкцию объектов недвижимости, заключать договоры инвестирования, а также представлять интересы Новоуральского городского округа в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Свердловской области по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними.

В начале сентября 2008 года в Новоуральский отдел Федеральной регистрационной службы по Свердловской области поступило заявление от директора ООО «Мария-Торг» о регистрации права собственности на доли муниципального здания магазина и нежилого помещения в Новоуральске, реконструкция которых осуществлялась по договору инвестирования в рамках Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Ранее в 2005 году заявителю отказывалось в регистрации этих объектов, в связи с отсутствием разъяснений законодателем о порядке регистрации субъектами предпринимательской деятельности права собственности на доли недвижимости, находящейся в муниципальной собственности.

Обвиняемый, зная об этом и желая извлечь материальную выгоду, потребовал от предпринимателя денежное вознаграждение в размере 630 тысяч рублей, в противном случае он угрожал сделать невозможным регистрацию его прав собственности на указанные объекты. Предприниматель была вынуждена согласиться с требованиями чиновника, но при этом обратилась в правоохранительные органы.

2 октября 2008 года злоумышленник был задержан с поличным в момент получения части взятки в размере 200 тысяч рублей. 3 октября 2008 года в отношении его избрана мера пресечения – заключение под стражу.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать