June 23, 2009, 11:46 AM

В Салехарде открыт памятник великому геологу Фарману Салманову

Сегодня в Салехарде открыт памятник великому геологу Фарману Салманову, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Сегодня в Салехарде открыт памятник великому геологу Фарману Салманову, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Сегодня, 23 июня, в Салехарде был открыт памятник выдающемуся геологу, знаменитому на весь мир командарму, «великому стратегу» Фарману Салманову. В церемонии приняли участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи, глава города Салехард Александр Спирин, вдова великого геолога Тамара Салманова, ветераны нефтегазового комплекса Иван Нестеров и Игорь Шаповалов.

Как отметил Юрий Неелов, сегодняшнее событие – это признание огромнейшего вклада замечательного человека, знаменитого на весь мир ученого-геолога, истинного патриота, одержимого оптимиста, подвижника великого освоения Западной Сибири, поверившего в нефтегазовую перспективу Севера, в экономическое развитие Ямала и всей страны. «Фарман Курбанович всей своей жизнью доказал, что человек может многого добиться честным трудом, преданностью любимому делу. Он был Геологом с большой буквы, решительным, настойчивым, идущим до конца. Мы всегда будем помнить о таких людях и будем увековечивать их память здесь, на Ямале», – сказал губернатор.

Фарман Салманов – крупнейший специалист в области геологии, один из самых известных в мире ученых и практиков-геологов, более 30 лет отдавший работе в Западной Сибири. В 1970-80-е годы Фарман Салманов был одним из тех, кто «с первого колышка» создал гигантскую геологическую империю в Западной Сибири – он руководил крупными геолого-поисковыми работами, оставив в наследство 150 нефтяных и газовых месторождений, среди которых уникальные – Уренгойское и Ямбургское.

Фарман Салманов – Герой Социалистического Труда, заслуженный геолог России, почетный работник нефтяной и газовой промышленности, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургута, штата Техас и китайского города Цзиньчжоу. Лауреат Ленинской премии и премии имени И.М. Губкина, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. В мировой геологической науке академик Фарман Салманов известен как автор фундаментальных концепций и трудов.

Память о великом геологе увековечена в названии ямальского месторождения – Салмановское, в названии ямальского теплохода – «Фарман Салманов». В столице нефтегазового региона, месторождения которого Салманов знал, что называется, от и до, сегодня открыт монумент. Автором проекта и памятника является заслуженный художник РФ, скульптор Николай Распопов. Специалисты ООО «Тюменская камнеобрабатывающая компания» изготовили бронзовый памятник, гранитный пьедестал сделан представителями ООО «ЯмалЖилСтрой». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать