June 24, 2009, 3:36 AM

Уголовное дело по факту массового заболевания легионеллезом жителей Верхней Пышмы передано в суд

Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело по факту массового заболевания легионеллезом 73 жителей Верхней Пышмы, 5 из которых скончались, сообщили агентству ЕАН в генеральной прокуратуре РФ.
Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело по факту массового заболевания легионеллезом 73 жителей Верхней Пышмы, 5 из которых скончались, сообщили агентству ЕАН в генеральной прокуратуре РФ.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение в отношении главного инженера филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» «Свердловские тепловые сети» 44-летнего Олега Симановского и главного инженера ЗАО «Управление тепловыми сетями» 35-летнего Виктора Ковязина. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты прокурорской проверки, выявившей факты массового заболевания жителей города Верхняя Пышма легионеллезом в июле 2007 года. Проведенные исследования показали, что горячая вода из водопроводной сети, которой пользовались заболевшие, не соответствовала санитарным нормам. В воде были обнаружены бактерии легионеллы пневмофила в концентрации, представляющей опасность для жизни и здоровья населения. В результате использования этой воды в период с 20 по 27 июля 2007 года в центральную городскую больницу Верхней Пышмы поступило 73 человека с диагнозом «пневмония» (одна из форм протекания легионеллеза), 5 из которых скончались.

Симановский и Ковязин в соответствии с должностными инструкциями должны были контролировать качество горячей воды, подаваемой в водопроводные сети города. Однако обвиняемые в нарушение федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Санитарных правил устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» со 2 по 29 июля 2007 года допустили подачу в систему горячего водоснабжения города некачественной, опасной для жизни и здоровья горячей воды.

Расследование данного уголовного дела проводилось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела переданы в Верхнепышминский городской суд для рассмотрения по существу. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать