June 24, 2009, 8:27 AM

В Каменск-Уральский привлекут инвестиции на охрану окружающей среды

В Каменск-Уральский привлекут инвестиции на охрану окружающей среды, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской администрации.
В Каменск-Уральский привлекут инвестиции на охрану окружающей среды, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской администрации.

Каменск-Уральский входит в число 13 территорий Свердловской области, на протяжении многих лет отмеченных высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и негативным влиянием Восточно-Уральского радиационного следа. Все эти факторы стали основанием для рассмотрения данного вопроса на коллегии при главе города. Впервые вопрос о состоянии окружающей среды рассматривался в 1993-94 годах, тогда же были проведены комплексные исследования воздуха, почвы, водоемов и системы централизованного водоснабжения.

В 2008 году администрация города и Институт промышленной экологии Уральского отделения РАН подписали соглашение, в рамках которого было проведено повторное изучение экологического состояния территории. Полученный данные говорят о том, что Каменск-Уральский имеет все основания быть отнесенным к числу городов с неблагополучной экологической обстановкой. Загрязнение атмосферного воздуха бензопиреном, диоксидом серы и азота, твердыми фторидами, пылью значительно превышает предельно допустимые концентрации. Высокий уровень опасных для здоровья химических соединений и микробов выявлен и в реке Исеть. В нее сбрасывают сточные воды 12 предприятий Каменска-Уральского.

По данным санитарных врачей, заболевания органов дыхания, в том числе онкологического характера, превалируют среди всех остальных у жителей города. Риски для здоровья населения существуют и есть все основания говорить об экологическом неблагополучии. На коллегии при главе было принято решение о признании целесообразности отнесения Каменска-Уральского к числу муниципальных образований с экологически неблагополучной обстановкой. Документы с предложениями и материалами, подтверждающими наличие превышений нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, будут подготовлены и направлены в правительство Свердловской области до 10 июля. Для города это шанс реализовать инвестиционные программы по улучшению состояния окружающей среды, в том числе за счет реконструкции очистных сооружений и системы холодного водоснабжения. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать