June 24, 2009, 10:08 AM

В Управлении ФСКН России по Челябинской области обсудили «рецепты от наркомании»

В Управлении ФСКН России по Челябинской области 23 июня состоялся круглый стол по проблеме формирования полноценной личности в сегодняшнем обществе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведеомства.
В Управлении ФСКН России по Челябинской области 23 июня состоялся круглый стол по проблеме формирования полноценной личности в сегодняшнем обществе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведеомства.

Руководил ходом ведения круглого стола начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики полковник полиции Сергей Каймашников. В дискуссии приняли участие Алексей Слаутин (Главное управление молодежной политики Челябинской области), Вячеслав Харюшин (Министерство культуры Челябинской области), муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, психолог Елена Сыркина (Совет родителей), Дмитрий Семенов (Лига интеллектуальных игр), Чемпион России, СНГ и славянских стран по боксу среди профессионалов Михаил Насыров. Невозможно отрицать, что разъедающая страну язва наркомании (равно как и другие формы асоциального поведения) – результат не только внешнеполитических и экономических причин, но и глубинных изменений в самом российском обществе.

Как верно заметил один из приглашенных, у каждого ведомства своя версия «рецепта от наркомании». Участники дискутировали о том, из чего именно формируется тот стержень, который делает из человека достойного гражданина. «На место партии и комсомола не пришло никакой новой объединяющей идеи, – так видит проблему муфтий Ринат Раев. Человеку нельзя ни во что не верить, эту душевную пустоту с большой вероятностью займут алкоголь и наркотики. Возвращение к религиозным истокам может стать для многих тем якорем, который в трудных ситуациях удержит человека на нравственных позициях.

Мотивация на ведение здорового образа жизни, на активную гражданскую позицию может быть различной, главное – она должна быть. Иначе бесполезны любые заградительные меры, любое улучшение условий жизни. При этом крайне важно, чтобы в создании условий для реализации своего ребенка в обществе принимали активное участие именно родители. Пожалуй, это стало главным выводом дискуссии. Второй, не менее важный тезис озвучила психолог «Совета родителей» Елена Сыркина. В мировосприятии ребенка, подростка обязательно должно быть простроено будущее. Без этого ощущения надежды и перспективы развития ребенок скорее всего выберет аддикцию – уход от действительности, неважно через что – алкоголь, наркотики, компьютерные игры. Сами себе помочь дети не в состоянии, это должны сделать для них взрослые. Другими словами, чтобы завтра увидеть поколение гармоничных, позитивно заряженных граждан, нужно уже сегодня подготовить для них здоровую среду.

В ходе проведения круглого стола сотрудники областного наркоконтроля озвучили тревожные данные собственных исследований и свое понимание реализации антинаркотических профилактических мероприятий.

Полковник полиции Сергей Каймашников говорил о том, что системное исследование наркоситуации на территории Челябинской области показало, – в группу риска потенциальных потребителей наркотиков, входят все молодые люди в возрасте от 11 до 35 лет. При этом 66 процентов молодых людей до потребления наркотиков ничем системно не занимались во внеучебное и внерабочее время, а 55 процентов свободное время проводили дома.

К сожалению, как показывают результаты исследований 2008 г., только 20-25% молодых людей возрастной группы риска системно организуют свой досуг в деятельной, развивающей и социально активной форме. Остальные свободное время проводят дома, на улице и в различных развлекательных комплексах, т.е. там, где порядка 70 процентов опрошенных в ходе исследований людей наблюдали следы употребления наркотиков.

По итогам исследований наркополицейские сделал вывод о том, что эффективной формой профилактики наркомании является создание условий для самореализации личности, используя при этом мотивационные приемы, позволяющие и в процессе работы, и при достижении результатов привить человеку позитивное отношение к жизни, а также осознание ценности здоровья, как важной составной жизненного успеха.

При этом достичь положительных результатов можно при реализации позитивной, здоровье сберегающей и развивающей прикладной программы, попадающей в сферу интересов современной молодежи и учитывающей их психологию и менталитет.

С этим выводом согласились все участники круглого стола. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать