June 25, 2009, 8:16 AM

В Кунгуре открылась единственная в России детская школа пилотов

В Кунгуре открылась единственная в России детская школа пилотов, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре фестиваля воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала-2009».
В Кунгуре открылась единственная в России детская школа пилотов, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре фестиваля воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала-2009».

Мечта покорить небо теперь ближе, чем можно себе представить. Любой желающий может обучиться навыкам пилота теплового аэростата, прозванного в народе воздушным шаром.

На сегодняшний день в России насчитывается менее 350 аэронавтов. Это гораздо меньше, чем космонавтов. «Штучные» пилоты буквально на вес золота. Кунгур решил массово пополнить свой золотой запас, открыв первую и пока единственную в России детскую школу пилотов.

Первые новобранцы – пять мальчиков и столько же девочек – уже «грызут гранит» воздухоплавательной науки в экспериментальной группе. Будущим пилотам и пилотессам пока только от 14 до 17 лет. Но небесная школа – дело непростое. Да и предметов таких не встретишь нигде – «измерители», «судейство в корзине», «член экипажа, штурман». Впрочем, есть предметы и попроще – «спортивное ориентирование», «физическая подготовка» и «история воздухоплавания».

Продолжительность обучения – 3 года, из которых 6 месяцев – пилотная подготовка. График занятий достаточно плотный – три раза в неделю. Преподают в школе пилоты со стажем – кунгуряк Александр Дульцев и Александр Турицын, а также член российской сборной по воздухоплаванию на тепловых аэростатах пермяк Игорь Старков.

По окончании обучения выпускники после успешной сдачи экзаменов получат пилотские удостоверения. Сдать на «права» можно и в 16, но самостоятельно летать только с 18 лет. Насколько успешным окажется проект по кузнице пилотских кадров покажет время. А на открытии фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2009» организаторы уже собираются представить широкой публике еще двух пилотов с кунгурской пропиской. Правда, их имена пока держатся в секрете. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать