June 25, 2009, 11:56 AM

675 тысяч квадратных метров жилых помещений построено и приобретено югорчанами в 2008 году

675 тысяч квадратных метров жилых помещений построено и приобретено югорчанами в 2008 году, сообщили агентству ЕАН пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
675 тысяч квадратных метров жилых помещений построено и приобретено югорчанами в 2008 году, сообщили агентству ЕАН пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Это на 41 процент больше чем в 2007 году.

В рамках реализации программы «Улучшение жилищных условий населения в Ханты-Мансийском автономном округе на 2005-2015 годы» снесено на 60 процентов больше жилья, признанного непригодным для проживания.

Почти 11 тысяч югорских семей улучшили свои жилищные условия. Из них более 2 тысяч переселены на условиях социального найма из непригодного для проживания жилья и в порядке очередности, свыше 8,5 тысячам – оказана финансовая поддержка на покупку квартир.

Стоит отметить, что достигнутые в 2008 году результаты исполнения окружной программы признаны лучшими за все три года ее реализации. Это повлияло на общее состояние жилищных условий населения и развитие строительства в Югре.

Так, соотношение цены одного кв. м жилья к среднедушевому годовому доходу в обозначенном периоде составило 12 процентов на «первичном» рынке и 13 процентов – на «вторичном». Это более чем в два раза ниже российских показателей. Средняя рыночная стоимость стандартной квартиры площадью 54 квадратных метров сократилась по отношению к совокупному денежному доходу семьи из трех человек. Этот показатель равен 2,3 годам, в то время как по России – 5,4.

Более 12 тысяч ипотечных жилищных кредитов и займов на общую сумму 22,74 миллиарда рублей выдано в 2008 году. Почти 3 тысячи семей «очередников» улучшили свои условия проживания. По данным органов местного самоуправления Югры в течение обозначенного периода очередность сократилась почти на 8 процентов.

Доля непригодного жилья в общем объеме жилищного фонда Югры составляет 8 процентов. Показатели ввода на душу населения остались на уровне 2007 года. Однако возросла обеспеченность жильем югорчан. Она достигла 18,3 квадратного метра на человека. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать