June 26, 2009, 4:10 AM

Свердловская область окажет Таджикистану гуманитарную помощь

Свердловская область окажет Таджикистану гуманитарную помощь, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Свердловская область окажет Таджикистану гуманитарную помощь, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В адрес губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя из представительства министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге поступила телеграмма, в которой приводится текст обращения Правительства Республики Таджикистан в связи с прошедшими в этой стране стихийными бедствиями.

В обращении говорится о том, что в результате выпадения продолжительных обильных осадков в различных уголках Республики Таджикистан произошли наводнения, паводки, сели и оползни, вследствие которых национальной экономике нанесён огромный ущерб. К сожалению, имеются и человеческие жертвы, в том числе среди детей. Бедствием охвачено более 40 городов и районов всех областей.

Было полностью уничтожено более 2000 домов, сотни объектов социально-культурного, коммуникационного и производственного назначения, в их числе школы и больницы, более 10 тысяч человек остались без крова. Размыто 160 километров автомобильных дорог, разрушено 40 мостов, выведены из строя линии электропередачи, насосные и трансформаторные станции, более 150 км каналов и ирригационных сетей. Особенно пострадало сельское хозяйство страны, где полностью погибли посевы продовольственных и технических культур и более 3 тысяч голов скота. Уничтожены многолетние насаждения, затоплены значительные посевные площади. Десятки тысяч гектаров нуждаются в повторном посеве и проведении агротехнических мероприятий, для чего необходимы значительные материальные и финансовые ресурсы.

Правительство Таджикистана предпринимает все возможные меры по оказанию населению пострадавших районов помощи, восстановлению разрушенных объектов. Но ситуация усугубляется трудностями, связанными с доступом в некоторые зоны бедствия. Ощущается острая нехватка строительных материалов, металлоконструкций, топлива, продуктов питания, медикаментов, семян, минеральных удобрений, палаток, передвижных генераторов.

Несмотря на предпринимаемые усилия, Таджикистан не имеет возможности собственными силами справиться с последствиями стихийного бедствия.

В этой связи правительство Республики Таджикистан обратилось ко всем государствам, Организации Объединенных Наций и другим международным организациям с просьбой оказать экстренную помощь.

Губернатор и правительство Свердловской области приняли решение оказать пострадавшему от стихии населению Республики Таджикистан гуманитарную помощь на сумму 4,6 миллиона рублей из резерва материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать