June 26, 2009, 10:36 AM

Заведующий ветеринарным пунктом обвиняется в совершении должностного преступления

Заведующий ветеринарным пунктом обвиняется в совершении должностного преступления, сообщила агентству ЕАН старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Оренбургской области А.
Заведующий ветеринарным пунктом обвиняется в совершении должностного преступления, сообщила агентству ЕАН старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Оренбургской области А.В. Линькова.

3 марта 2009 года Новоорским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог) в отношении заведующего ветеринарным пунктом села Уртазым Кваркенского района Оренбургской области.

В ходе предварительного следствия установлено, что 17 ноября 2008 года в селе Алексеевка Кваркенского района подозреваемый, работая в должности заведующего ветеринарным пунктом села Уртазым, при проведении ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса лошади не выполнил требования ветеринарного законодательства по ветеринарному клеймению мяса и обследовании мяса лошади перед убоем на САПметодом двукратной глазной малейновой пробы. С целью скрыть упущения в работе, он же при оформлении ветеринарного свидетельства, которое относится к официальному документу и предоставляет право беспрепятственной реализации мяса, внес заведомо ложные сведения о проведении исследования животного на заболевание «САП» за 72 часа до убоя, и отрицательном результате, и выдал вышеуказанное ветеринарное свидетельство жителю села Уртазым.

Сап – инфекционное заболевание лошадей, возбудителем которого служит Burkholderia mallei. Болезнь сопровождается поражением легких, кожи и лимфатических сосудов. Последний раз вспышки данного заболевания были в 1937 году.

Прежде сап был распространен повсеместно. Сейчас он сохранился в Африке, Азии и Южной Америке. Люди заражаются сапом, контактируя с лошадьми, мулами и ослами, при употреблении зараженного мяса, а также вследствие попадания возбудителя на поврежденную кожу или в носовые ходы.

Подозреваемый свою вину не признал, от дачи показания отказался, однако следственными органами в совокупности собраны как прямые, так и косвенные, изобличающие вину подозреваемого.

Подозреваемый 31-летний уроженец и житель села Уртазым, ранее судим за мошенничество, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Новоорским межрайонным следственным отделом ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.292 УК РФ.

Предварительное следствие по уголовному делу окончено, после утверждения обвинительного заключения, уголовное дело направлено в Кваркенский районный суд для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать