June 30, 2009, 4:39 AM

12 тысяч юных югорчан получили аттестаты зрелости в этом году

Предварительные результаты государственной аттестации выпускников озвучил заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров, сообщили агентству ЕАН в пресс-служ
Предварительные результаты государственной аттестации выпускников озвучил заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.

Более 12 тысяч юных югорчан получили аттестаты зрелости в этом году. В 2009 году 738 выпускников награждены золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении». По сравнению с прошлым годом обладателями золотой медали стали на 52 человека больше, серебряной – на 31. В тройке муниципалитетов-лидеров по количеству медалистов в этом году Нижневартовск (184), Сургут (102) и Нягань (48).

Все отличившиеся выпускники получат свидетельства образовательного гранта Фонда поколений Югры и денежное поощрение по 15 тысяч рублей за «золото» и по 12 – за «серебро». По семь с половиной тысяч рублей предусмотрено за каждое призовое место победителям и призерам регионального этапа всероссийской олимпиады школьников и конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».

«Предварительно средний тестовый балл единого государственного экзамена в Югре практически по всем предметам на 1-1,5 процента выше российских показателей. 14 выпускников из Нижневартовска, Нягани, Сургута и Радужного набрали по итогам ЕГЭ максимальное количество баллов – 100, – подчеркнул Алексей Майоров. – Уже не изменится количество двоек: 5 процентов югорских выпускников получили неудовлетворительную оценку по математике (в России – 6,8 процента), по русскому языку не аттестованными остались 4,8 процента (в России – 5,7 процента). Только по химии показатели в автономном округе ниже российских на 0,3 процента. Со справкой школу закончили примерно 2,2 процента 11-классников (в России – 2,8 процента)».

Стоит отметить, что новая система поступления в вузы заставила большее число учащихся заранее определиться с выбором предметов, которые пригодятся на вступительных испытаниях в вузы. В этом году значительно увеличилось число детей, сдающих в форме ЕГЭ физику и информатику, что подтверждает их намерение поступать в высшие учебные заведения на технические специальности.

По словам Алексея Майорова, об окончательных результатах ЕГЭ можно будет говорить после рассмотрения поданных апелляций, около 30 процентов которых, как правило, удовлетворяются. Впрочем, в целом на итоги единого государственного экзамена это не повлияет. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать