June 30, 2009, 12:14 PM

Уровень первичной инвалидности в Югре является одним из самых низких в России

Уровень первичной инвалидности в Югре является одним из самых низких в Российской Федерации, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
Уровень первичной инвалидности в Югре является одним из самых низких в Российской Федерации, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

За прошлый год этот показатель по округу составил 37,1 на 10 тысяч взрослого населения, что почти в три раза ниже российских данных. Такие цифры были озвучены руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы по автономному округу Натальей Билан на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Ханты-Мансийске.

В Югре в настоящее время насчитывается более 48 тысяч инвалидов или 3 процента от населения автономного округа, из них 4 333 детей. По России эта цифра составляет более 13 миллионов или 9 % от общего количества жителей нашей страны. Показатель полной реабилитации взрослых (при повторном обращении гражданина инвалидность не установлена) увеличился с 5,6% в 2007 до 7,5% в 2008 году, детей – с 9 процентов до 9,7 процента.

Ежегодно в регионе проходят освидетельствование около 25 тысяч человек. В прошлом году почти 5 тысяч жителей региона впервые оформили инвалидность. За последние два года количество таких граждан сократилось на 13 процентов.

Инвалидность устанавливается, в зависимости от заболевания, на 1 год, 2 года или бессрочно. Юным югорчанам, чаще всего, ее оформляют по причине психических расстройств, вследствие врожденных аномалий и болезней нервной системы. Среди факторов, способствующих потере трудоспособности взрослого, лидирующую позицию занимают болезни сердечно-сосудистой системы, на втором – онко, замыкает тройку – заболевания костно-мышечной системы. В структуре первичной инвалидности доля этих нозологий составляет 65 процентов.

В автономном округе, по словам Натальи Билан, наблюдается снижение количества жителей, признанных инвалидами из-за болезней сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, что связано с развитием высокотехнологичных видов медицинской помощи в регионе. «Инвалидность – не приговор, это понятие социальное, результат экспертной оценки состояния здоровья на текущий момент. Основная цель реабилитации – помочь восстановить здоровье и вернуть человека к трудовой деятельности, развить навыки самообслуживания, общения. Формируется индивидуальная программа реабилитации, в которой учитываются все особенности и возможности конкретного больного. Человек не становится здоров, его заболевание может остаться при нем, но он становится социально-адаптированным к повседневной жизни, снижается группа инвалидности», – подчеркнула Наталья Билан.

В Югре работает 17 филиалов Главного бюро медико-социальной экспертизы, расположенных в Сургуте, Нягани, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Советском, Белоярском, Урае, Мегионе, Радужном и Когалыме.

Важная функция деятельности МСЭ – формирование индивидуальных программ реабилитации, определение объемов и сроков их проведения. Программы включают медицинскую, профессиональную и социальную реабилитации, а также физкультурно-оздоровительные мероприятия, предусматривают использование инвалидами технических средств реабилитации, создание доступа к объектам инфраструктуры, обеспечение инвалидов и членов их семей необходимой информацией.

За прошлый год югорскими специалистами сформировано порядка 22 тысяч таких индивидуальных программ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать