June 30, 2009, 12:27 PM

На скамью подсудимых отправлены мошенники, обманувшие около сотни жителей Сургута на 1,3 миллиона рублей

На скамью подсудимых отправлены мошенники, обманувшие около сотни жителей Сургута на 1,3 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
На скамью подсудимых отправлены мошенники, обманувшие около сотни жителей Сургута на 1,3 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

Следственной частью при ГУ МВД России по УрФО завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении участников преступной группы, изобличенных в совершении мошенничества в сфере потребительского кредитования.

В Сургуте в январе 2007 года две сотрудницы туристической фирмы «Кругозор» 59-летняя Татьяна и 60-летняя Полина открыли свое турагентство «Мир» и зарегистрировали его в том же офисе, что и «Кругозор». Затем они подыскали банк – «Инвест-сбербанк», с которым заключили договор о сотрудничестве по осуществлению финансово-кредитной деятельности в сфере реализации туристических путевок для физических лиц – клиентов туристической фирмы «Мир». Согласно этому договору, если у клиента не достает необходимой суммы денег, чтобы оплатить туристическую поездку, сотрудники фирмы оформляли пакет документов о получении им потребительского кредита на поездку.

Наличные деньги на руки клиенту не выдавались, из них 20 процентов перечислялись на счет фирмы «Мир» за оказанные услуги по оформлению кредита, остальные денежные средства предоставлялись для приобретения турпутевки. В итоге клиенты оплачивали всю кредитную сумму.

Получив специальные знания в кредитно-финансовой сфере, Татьяна, являясь главным бухгалтером фирмы «Мир», решила воспользоваться ими в корыстных целях.

Согласно разработанной преступной схеме Татьяна и Полина при оформлении потребительского кредита на очередного клиента выдвигали заведомо неприемлемые для него условия, забирая за свои услуги от суммы кредита до 50 процентов. Клиент отказывался от сделки, но мошенницы не ставили в известность об этом сотрудников банка и, таким образом, деньги, оформленные на клиента поступали на счет фирмы «Мир».

Через некоторое время, злоумышленники вообще перестали работать с клиентами. Они использовали копии паспорта бывших клиентов туристической фирмы «Кругозор», в которой раньше работали. Оформляли по ним заявления на получение потребительского кредита, в контактные данные вносили свои номера телефонов, чем вводили сотрудников банка в заблуждение, получали согласие банка и, как посредники, отчитывались за, якобы, реализованные путевки.

Таким образом ими составлены 93 фиктивных договоров, вследствие которых похищено около 1,3 миллиона рублей банка.

Обманутые граждане, получив платежные уведомления банка о задолженности по погашению потребительского кредита на свое имя, обратились в банк и туристическую фирму «Кругозор», кто являлся ее клиентом, с удивлением обнаружили, что от их имени действительно заключались договора на оплату туристической поездки. Не найдя ответа, они обратились за помощью в правоохранительные органы.

По данному факту следственной частью при ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и по ч.4 ст.174.1 («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений организованной группой»). По данным статьям Уголовного кодекса в ходе осуществления следственно-оперативных мероприятий сотрудниками окружного милицейского Главка выявлено 34 эпизода преступной деятельности мошенников.

Стоит отметить, что ни один из обманутых клиентов не пострадал, с каждого из них сняты долговые обязательства. В итоге потерпевшей стороной оказался банк, чьи денежные средства обманным путем похищены и легализованы. Однако, если бы не вмешательство сотрудников межрегионального отделения ГУ МВД России по УрФО, крайними бы в этой истории скорее всего оказались бы граждане, от чьего имени были оформлены фиктивные потребительские кредиты. В одиночку ни одному из них не удалось бы доказать свою непричастность к махинациям.

Учитывая инвалидность организаторов преступной группы Татьяны и Полины к ним избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Их соучастники – четверо работников фирмы «Мир» страдают от наркотической зависимости. Двое из них, вовлеченных в преступную деятельность группы, Рубен и Евгений уже осуждены за незаконный оборот наркотических средств. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать