July 1, 2009, 6:14 AM

Члены преступного сообщества, грабившего большегрузный транспорт, предстанут перед судом

В Екатеринбурге перед судом предстанут члены преступного сообщества, грабившего большегрузный транспорт, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД России по УрФО.
В Екатеринбурге перед судом предстанут члены преступного сообщества, грабившего большегрузный транспорт, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД России по УрФО.

Следственной частью при ГУ МВД России по УрФО завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованного преступного сообщества, совершавших в период с 2006 по 2008 год разбойные нападения на водителей большегрузной и специальной дорогостоящей автомобильной техники на автодорогах Свердловской и Челябинской областей.

Руководил вооруженной бандой 37-летний Севак Мартиросян, уроженец и гражданин Армении. Следствием установлено, что в январе 2006 года в Екатеринбурге Севак Мартиросян создал сплоченную организованную группу, состоящую из жителей Свердловской области и Перми. Участники преступного сообщества с февраля 2006 по октябрь 2007 года на территории Свердловской и Челябинской областей совершили 9 особо тяжких преступлений – 8 разбоев и ряд других преступных проявлений.

Созданное Мартиросяном преступное сообщество, по данным следствия, состояло из трех групп: одни бандиты совершали разбойные нападения на водителей большегрузной спецтехники, другие перебивали номера, готовили автомашины к продаже, а третьи реализовывали их на специальном авторынке в Перми. При этом ни одна из групп не знала о существовании другой. При задержании членов преступного сообщества у них были обнаружены и изъяты комплекты милицейской формы, используемые при совершении нападении на автодорогах, светоотражающие жилеты ДПС ГИБДД ярко-желтого цвета, жезл регулировщика, комплекты государственных номеров на автомашины, регистрационный номерной знак спецавтотранспорта МВД России и 7 похищенных участниками преступного сообщества автомашин. Также обнаружен и изъят пистолет-пулемет конструкции Судаева («ППС-43»), который был приобретен членами банды по указанию Мартиросяна для совершения новых разбойных нападений. Бандиты использовали форму сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД, а также свой автотранспорт с нанесенной милицейской символикой и синими номерами. Оборотни с жезлом останавливали только «полезный» транспорт: лесовозы, автокраны, строительную технику. После того, как налетчики силой заполучали автомашины, водителей связывали и бросали в безлюдных местах. Добычу впоследствии легализовывали и сбывали.

В марте 2009 года по факту создания банды следственной частью при ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 и частью 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм». На основании собранных доказательств о причастности членов вооруженной банды к совершению противоправных деяний в составе организованного преступного сообщества позволила квалифицировать их действия по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

Сегодня материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Севака Мартиросяна и 15-ти участников организованного им преступного сообщества направлено в суд. В соответствии со статьями 209 и 210 УК РФ обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать