July 1, 2009, 7:47 AM

Генконсул США в Екатеринбурге поблагодарил первоуральских кузнецов за подаренную скамейку

Первоуральские кузнецы подарили США кованую скамейку.
Первоуральские кузнецы подарили США кованую скамейку. По сообщению телеканала ПТВ, сегодня Первоуральск посетил генеральный консул США в Екатеринбурге Тим Сэндаски. Поводом для визита стал интерес к русскому кузнечному делу.

Два года назад в честь 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Америкой первоуральские кузнецы изготовили скамейку с символикой двух стран, которая теперь находится в США. В июле дружественный подарок России Америке обретет постоянное место.

Сегодня генконсул США прибыл в Первоуральск, чтобы лично увидеть мастеров, работавших над уникальным проектом скамейки с дружественной символикой. Генеральный консул понаблюдал за процессом ковки металла, а затем сам попробовал поработать молотом. Над изготовлением скамейки работали многие кузнецы. Идея оказать Америке дружественный жест и подарить скамейку принадлежит Николаю Аржанникову. Другой кузнец - Алексей Кобиков придумал символику на спинке скамейки - мужика с медведем, кующего дружбу между двумя странами. Сейчас подарок уже доставили в Америку. Скамейка будет установлена в музее Адамса - Первого посла США в России - в штате Ньюгемпшир. 10 июля там состоится торжественное открытие. Американские издания уже пишут о сделанной в России скамейке.

Американская делегация в свою очередь тоже подготовила для русских подарки. Как отметили дипломаты, они еще раз убедились в широте русской души, ну и конечно, в развитии дипломатических отношений между нашими странами. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать