September 10, 2008, 5:20 AM

В Екатеринбурге создано общественное движение «За сухой подвал!»

<p>245. Екатеринбург. В Уральской столице создано региональное общественное движение &laquo;За сухой подвал!&raquo;, сообщили агентству ЕАН организаторы.

245. Екатеринбург. В Уральской столице создано региональное общественное движение «За сухой подвал!», сообщили агентству ЕАН организаторы. Создание независимого движения вызвано сложившейся ситуацией в Екатеринбурге с подтопленными грунтовыми водами подвалов жилых зданий.

В ряды движения вошли представители различных социальных слоев и профессий: врачи, учителя, производственники, студенты, школьники. Движение уже насчитывает более 300 человек.

По данным независимых экспертов, пять миллионов россиян живут в условиях, когда срок эксплуатации их жилья давно истек, 60 процентов жилых помещений введены в эксплуатацию более 30 лет назад. Ситуация в Екатеринбурге не менее критична. Практически каждое третье здание в центре города подтопляется из года в год грунтовыми и канализационными водами.

Прогнозы ведущих врачей города неутешительны: на сегодняшний день есть реальная угроза возникновения и обострения различных заболеваний у жителей домов с гниющими подвалами, а именно многочисленные аллергические реакции, астмы, бронхиты, дерматозы, паратифозные инфекции. Особенно страдают в таких зданиях маленькие дети.

Наибольшую риск представляют воды, затапливающие подвалы и цокольные этажи, которые создают агрессивную среду, поскольку концентрируют в себе талые воды, канализационные стоки и прочие техногенные отходы.

Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что именно вода провоцирует разрушение бетона, что создает реальную угрозу для разрушения фундаментов зданий подвальных помещений.

В первую очередь активисты движения хотят обратить внимание общественности и руководителей муниципальных образований, органов местного самоуправления на вопросы безопасной эксплуатации жилищного фонда для предотвращения чрезвычайных ситуаций, влекущих за собой гибель людей. Также важно изменить негативную статистику случаев, связанных с обрушениями жилых объектах, снизить риск возникновения и распространения заболеваний, угрожающих здоровью и жизнедеятельности людей. Кроме того, планируется расширить возможности детских клубов, клубов по интересам использовать сухие подвалы в целях своей социально-значимой деятельности. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Екатеринбургскую епархию затопило - http://www.ean66.ru/news/?id=20505

 

Комментировать