September 10, 2008, 5:53 AM

В районе озера Шарташ нарушалось природоохранное законодательство

247. Екатеринбург. В районе озера Шарташ в Екатеринбурге нарушалось природоохранное законодательство, сообщили агентству ЕАН в областной прокуратуре.
247. Екатеринбург. В районе озера Шарташ в Екатеринбурге нарушалось природоохранное законодательство, сообщили агентству ЕАН в областной прокуратуре.

Прокуратурой Свердловской области проведена проверка по обращению одного из депутатов Государственной Думы РФ, сообщавшего о нарушениях природоохранного законодательства в водоохранной зоне озера Шарташ. Прокурорской проверкой выявлен целый ряд нарушений указанного законодательства, допущенных гражданами и юридическими лицами.

Так, гражданин Карелин, владелец земельного участка, расположенного на улице Рыбаков близ озера Шарташ, самовольно установил забор до уреза воды с превышением предоставленного ему в аренду земельного участка на площадь около 800 квадратных метров. В отношении гражданина Карелина прокуратурой возбуждено дело об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им без разрешения», статьей 7.8 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта», статьей 8.12 КоАП РФ «Нарушение режима использования земельных участков в водоохранных зонах».

Нарушение, связанное с самовольным занятием земельного участка площадью около 100 квадратных метров, допущено еще одним жителем улицы Рыбаков - гражданином Точиловым. По требованию прокуратуры он уже привлечен к ответственности по статье 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» к штрафу в размере 1000 рублей. В обоих случаях прокуратурой готовятся иски в суд об освобождении самовольно занятых земельных участков.

В деятельности ООО «Строительная компания «Рост», осуществляющего благоустройство водоохранной зоны озера Шарташ для рекреационных целей, выявлено нарушение законодательства, выразившееся в неправомерном изменении естественного рельефа берега озера с использованием техники и привозного песка. В отношении юридического лица возбуждены административные производства по статье 7.6 КоАП РФ и статье 8.12 КоАП РФ.

Кроме того, в ходе данной прокурорской проверки установлено нарушение, связанное с незаконным уничтожением четырех тополей на улице. Рыбаков. Неустановленные лица причинили ущерб в размере свыше 600 тысяч рублей. Материалы проверки по данному факту прокуратурой направлены в УВД по Кировскому району Екатеринбурга для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать