September 10, 2008, 7:59 AM

«Рабовладельцы» осуждены в Нижневартовске

223. Нижневартовск, ХМАО.
223. Нижневартовск, ХМАО. Вступил в законную силу приговор Нижневартовского городского суда в отношении обвинявшихся в незаконном лишении несовершеннолетних свободы и использовании рабского труда граждан. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Нижневартовска.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры ХМАО– гры, в суде установлено, что Ольга Куликова, узнав, что в одной из деревень Свердловской области проживает неблагополучная семья, в октябре 2005 года приехала в деревню и уговорила мать ребенка под предлогом зачисления несовершеннолетнего мальчика в учебное заведение отдать ей сына. Привезя ребенка в Нижневартовск, подсудимая, действуя вместе со своим супругом Сергеем Свищевым, поселила его на дачном участке, где принудительно удерживала, не давая ребенку общаться даже с матерью. В декабре 2005 года подсудимые обманом привезли из Екатеринбурга на дачный участок еще двух несовершеннолетних мальчиков и поселили в вагончик. В июле 2006 года Куликова, пообещав матери очередного подростка, родного брата первой жертвы, помочь ему с поступлением в колледж привезла ребенка в Нижневартовск, в тот же вагончик, где жил его брат.

До 8 октября 2006 года несовершеннолетние, двум из которых едва исполнилось 12 лет, находясь в беспомощном состоянии, вызванном долгим удержанием на даче, из чувства страха выполняли всю поручаемую подсудимыми работу. При этом Куликова и Свищев избивали подростков и угрожали им физической расправой, заставляя ремонтировать машины, ухаживать за домашними животными, ремонтировать дачу. Непонравившаяся работа наказывалась рукоприкладством.

Прокуратура Нижневартовска, представив суду исчерпывающие доказательства виновности подсудимых в содеянном, добилась назначения «рабовладельцам» наказания в виде реального лишения свободы. Куликовой и Свищеву назначено в виде 4 лет 2 месяцев и 4 лет 8 месяцев лишения свободы соответственно. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать