September 10, 2008, 11:17 AM

Уголовное дело по факту получения взятки руководящим сотрудником УБЭП ГУВД расследуется в Челябинской области

245. Челябинск. Уголовное дело по факту получения взятки руководящим сотрудником УБЭП ГУВД по Челябинской области расследуется следственным отделом по Челябинску, сообщает следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по регио
245. Челябинск. Уголовное дело по факту получения взятки руководящим сотрудником УБЭП ГУВД по Челябинской области расследуется следственным отделом по Челябинску, сообщает следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону. Следственным отделом в ходе проверки установлено, что один из адвокатов Челябинской областной коллегии адвокатов, располагая сведениями о том, что в отношении известного челябинского предпринимателя сотрудниками ГУВД по Челябинской области проводится проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ - рассмотрение сообщения о преступлении.

Поздно вечером 8 сентября напротив дома 110 на улице Кирова в центральном районе Челябинска один из адвокатов получил от предпринимателя взятку в сумме 1,6 миллиона рублей для передачи через посредника – другого адвоката - руководящему сотруднику УБЭП ГУВД по Челябинской области за незаконное бездействие – невозбуждение в отношении предпринимателя уголовного дела. После передачи денежных средств оба адвоката и должностное лицо УБЭП ГУВД были задержаны.

В связи с тем, что в соответствие с требованиями главы 52 УПК РФ, адвокат является специальным субъектом, в отношении которого уголовное дело возбуждается на основании заключения судьи по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, судом Центрального районного суда Челябинска 9 сентября дано заключение о наличии в действиях одного из адвокатов Челябинской областной коллегии адвокатов признаков состава преступления, предусмотренного статьей 33, статьей 290 УК РФ «Пособничество в получении взятки должностным лицом группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере», а в действиях другого адвоката – признаков состава преступления, предусмотренного статьей 33, статьей 290 УК РФ «Организация и пособничество в получении взятки должностным лицом группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

После дачи заключения судом в тот же день руководителем следственного отдела по Челябинску было возбуждено уголовное дело отношении адвокатов по указанным выше составам преступления, а в отношении должностного лица УБЭП ГУВД по Челябинской области – по статье 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

Все задержанные допрошены в качестве подозреваемых, в отношении адвокатов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сейчас решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения и об избрании в отношении сотрудника ГУВД меры пресечения в виде содержания под стражей. Следствие продолжается. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать