September 11, 2008, 6:01 AM

«Горячий телефон» для сообщений о поборах в школах и детсадах организовала Свердловская прокуратура

287. Екатеринбург. «Горячий телефон» для сообщений о поборах в школах и детсадах организовала областная прокуратура, сообщили агентству ЕАН в надзорном органе.
287. Екатеринбург. «Горячий телефон» для сообщений о поборах в школах и детсадах организовала областная прокуратура, сообщили агентству ЕАН в надзорном органе.

Прокурором Свердловской области Ю.А.Пономаревым в целях защиты прав несовершеннолетних на получение доступного и бесплатного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, а также защиты интересов родителей и законных представителей учащихся издано специальное указание, направленное на борьбу с незаконным взиманием денежных средств в детских садах и школах.

Данное указание обязывает городских и районных прокуроров систематически проводить проверки исполнения образовательными учреждениями законодательства о доступном и бесплатном образовании, обращая особое внимание на законность предоставления платных дополнительных образовательных услуг, внесение на счета образовательных учреждений добровольных пожертвований и целевых взносов гражданами и юридическими лицами.

В ходе прокурорских проверок будут тщательно изучаться нормативные акты в образовательной сфере, издаваемые органами местного самоуправления и самими образовательными учреждениями. В обязательном порядке будет проверяться законность установления родительской платы, предоставления льгот при поступлении в школу или детсад в зависимости от внесения денежных средств.

Кроме того, в соответствии с указанием прокурора области, в прокуратуре Свердловской области организована «горячая» телефонная линия с номером (343) 371-51-45, по которому граждане смогут сообщить информацию о фактах незаконного взимания денежных средств с законных представителей учащихся. Тщательным образом проверяться будет также и любая другая информация о подобных фактах, поступившая в письменных обращениях граждан в органы прокуратуры, а также содержащаяся в информациях СМИ.

По всем фактам выявленных нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до направления материалов прокурорских проверок в следственные органы для принятия решения в порядке уголовно-процессуального законодательства.

Исполнение данного указания находится на особом контроле прокурора Свердловской области. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать