September 11, 2008, 07:29 AM

Фотовыставка об истории Свято-Симеоновского собора Челябинска откроется на Кировке

256. Челябинск. «Страницы из жизни Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска», под таким названием 12 сентября на Кировке откроется фотовыставка, сообщили агентству ЕАН в отделе специальных проектов управления пресс-службы и информации
256. Челябинск. «Страницы из жизни Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска», под таким названием 12 сентября на Кировке откроется фотовыставка, сообщили агентству ЕАН в отделе специальных проектов управления пресс-службы и информации губернатора Челябинской области.

Уникальная выставка полностью посвящена кафедральному собору Челябинска, службы в котором идут на протяжении 125 лет. За это время из небольшой кладбищенской церкви церковь превратилась в главный храм Челябинской епархии.

На выставке посетители увидят работы известного в городе мастера Юрия Ермолина. На снимках – кафедральный собор Челябинска в дни больших православных праздников.

Свято-Симеоновский собор уцелел в годы гражданской войны при артобстрелах белых и красных. Как большинство челябинских храмов не был разрушен и осквернен при советской власти.

В новейшей истории пережил несколько реконструкций. Во время больших торжеств в стенах собора на молитву сейчас собираются до трех тысяч верующих.

Ко времени возведения Свято-Симеоновской церкви Челябинск уже был довольно большим губернским городом. В 1862 году его приходы вошли в состав Оренбургской епархии. В Челябинске уже были построены Христорождественский собор, Свято-Троицкая, Казанская церкви, монастырские Одигитриевская и Николаевская, Покровский храм при духовном училище. Причиной постройки еще одной церкви стала большая любовь горожан к праведному Симеону Верхотурскому.

По решению Консистории от 24 января 1873 года с утверждения Правящего Архиерея было разрешено строительство каменной Симеоновской церкви на городском кладбище. Через десять лет, в 1883 году, на пожертвования «разных лиц» на упраздненном кладбище была освящена церковь с престолом во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца.

Послереволюионный период стал великим испытанием для всей русской православной церкви. Череда закрытий и осквернений не обошла и челябинские приходы. Храмы Челябинска стали закрываться один за другим, их либо разрушали, либо перестраивали под общественные здания. К 1930 году из семнадцати челябинских церквей уцелел только Свято-Симеоновский храм.

В годы Великой Отечественной войны Свято-Симеоновский храм становится центром патриотической работы православного духовенства и верующих. Прихожане храма за годы войны собрали 80 тысяч рублей в Фонд обороны, приобрели облигаций различных займов более чем на 100 тысяч рублей, сдали серебра в изделиях 6500 граммов и золота 269 граммов.

Во второй половине XX века Симеоновский храм несколько раз реконструировался. В 1947-1960 годах появились Казанский придел, небольшие хозяйственные постройки и кирпичный забор. В 1976-1977 годах был выстроен большой притвор и расширена алтарная часть. В 1986-1990 годах произвели его третью, капитальную реконструкцию. В результате этого небольшая церковь превратилась в трехпрестольный кафедральный собор (южный придел - в честь Казанской иконы Божией Матери и северный - в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших).

Статус кафедрального Симеоновский храм получил в 1989 году, когда постановлением Священного Синода от 10 апреля этого же года была воссоздана Челябинская епархия. Европейско-Азиатские новости.


Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+