September 11, 2008, 11:54 AM

Челябинская область готова к отопительному сезону на 88 процентов

271. Челябинск. Челябинская область готова к отопительному сезону на 88 процентов, заявил на заседании правительства Челябинской области с первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин.
271. Челябинск. Челябинская область готова к отопительному сезону на 88 процентов, заявил на заседании правительства Челябинской области с первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин.

Темпы подготовки к зиме в этом году превышают прошлогодние. В 2007 году в тот же период готовность области составляла 78 процентов. В передовиках Челябинск и Кизильский район, которые полностью готовы к отопительному сезону. Немного от лидеров отстали Златоуст и Копейск.

Ниже среднеобластного уровня готовность в Усть-Катаве, Агаповском, Брединском и Чебаркульском районах.

Определяющий фактор своевременного начала отопительного сезона – состояние расчетов за топливно-энергетические ресурсы. По состоянию на 1 сентября бюджет задолженностей не имеет, однако предприятия ЖКХ задолжали основным поставщикам свыше 220 миллионов рублей. Месяц назад на аппаратном совещании с главами городов и районов губернатор Петр Сумин давал поручение рассчитаться с долгами в течение августа. Однако задолженности до сих пор не погасили ряд муниципальных образований, среди которых Верхний Уфалей, Карабаш, Кыштым, Сатка.

Одна из наиболее серьезных ситуаций по расчету за ТЭР сложилась в Озерске. Здесь население своевременно оплачивает услуги ЖКХ, а долги перед поставщиками услуг копят управляющие компании, которые используют средства по своему усмотрению. По этому поводу против руководителей компаний были возбуждены уголовные дела. Долг сократился со 140 миллионов в июне до 96 миллионов на сегодняшний день. Однако полной гарантии, что долги будут погашены, нет.

Андрей Косилов возмутился положением, сложившимся в Озерске и поручил Виктору Тупикину в течение дня выяснить, каким законным способом можно решить эту проблему и погасить долг. Если решение не будет найдено, в начале следующей недели будет проведено расширенное совещание. До конца следующей недели специалистам министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства необходимо представить исполняющему обязанности губернатора график погашения долгов за ТЭР по каждому муниципалитету-должнику, подписанный лично главами городов и районов.

Исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов еще раз напомнил, что долги, накопленные муниципальными образованиями, область больше оплачивать не будет. Он посоветовал главам брать кредиты либо собирать деньги с управляющих компаний. Также Андрей Косилов заявил, что пока не будет полностью произведен расчет, область не даст дополнительно ни копейки на нужды муниципалитетов.

В целом ситуацию по подготовке к зиме Андрей Косилов поручил анализировать ежедневно, оперативно завершать все подготовительные мероприятия с тем, чтобы к 1 октября все муниципальные образования получили паспорта готовности к отопительному сезону. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать