September 12, 2008, 9:38 AM

В 2009 году завершится газификация Златоуста

290. Златоуст, Челябинская область.
290. Златоуст, Челябинская область. 27 километров газопровода проложит до конца нынешнего года Златоуст, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. По словам мэра Дмитрия Мигашкина, в основном газификация Златоуста в следующем году завершится. Останутся подводки труб к домам тех, кто не провел газ раньше.

Для города газовый проект по-прежнему остается одним из важных приоритетов всей деятельности местных органов власти. Накануне горожане, проживающие в частном секторе, пользовались углем и дровами, была проблема их заготовки на зиму, заказывали баллоны с газом, сегодня нужда в этом отпала.

В 2008 году город газифицирует два поселка, начались работы в третьем. Балашиху и Дегтярку подключат до конца года, сложный магистральный трубопровод тянут на Чапаевском поселке, газ сюда придет в следующем году.

Как сообщил главный инженер основного подрядчика по газификации - предприятия «Златоустгазстрой», Азат Шафиуллин, на Балашихе, которая ждала газа много лет, нынче «голубое топливо» придет в дома 150 златоустовцев. Работы начали в марте. Почти половина из первых счастливцев -73 семьи, имеют льготы при подключении. Областное правительство выделило по 25 тысяч рублей на закуп внутреннего оборудования и на подводку сетей к дому. Сейчас, как отмечают представители подрядчика, в поселке работает пять монтажных бригад, которые поделили между собой фронт работ.

Всего нынче город протянет 27 километров газопровода. Причем 16 из них — на Балашихе. Остальное распределится между Дегтяркой, Чапаевским поселком и кольцевым трубопроводом от района железнодорожного вокзала до машзаводского. Средства на проведение работ выделила городская казна.

На очереди - продолжение программы водоснабжения частного сектора. Как считает мэр Златоуста, город должен сделать комфортным проживание не только в многоэтажной застройке, но и в своих домах.

«Когда есть соответствующая инфраструктура, то жить в частном секторе становится более привлекательно», - полагает Дмитрий Мигашкин.

Между тем, подобная политика властей уже дает свой результат. По данным управления архитектуры и градостроительства мэрии, к сентябрю жители построили 9734 квадратных метров жилья. Годовой план в 10 тысяч практически выполнен за 9 месяцев. Причем количество заявок на получение землеотводов под строительство малоэтажных частных домов с каждым годом только возрастает. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать