September 12, 2008, 10:06 AM

В Екатеринбурге стартовал фестиваль театров кукол «Петрушка Великий»

344. Екатеринбург. В Екатеринбурге сегодня стартовал IV Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», сообщила агентству ЕАН директор екатеринбургского театра кукол Светлана Учайкина.
344. Екатеринбург. В Екатеринбурге сегодня стартовал IV Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», сообщила агентству ЕАН директор екатеринбургского театра кукол Светлана Учайкина. Жюри и гости фестиваля уже успели посмотреть два конкурсных спектакля. Всего в фестивальной программе заявлено 22 спектакля из 7 стран: России, Украины, Польши, Португалии, Испании, Италии, Японии. Накануне в Екатеринбург съехались практически все коллективы. По словам Светланы Учайкиной, на данный момент в Уральскую столицу не прибыли только 2 коллектива.

Отметим, что жюри отобрало 22 спектакля из более чем 50 присланных заявок. В последний момент не смогли принять участие в кукольном форуме театры из Белоруссии, Армении и Израиля. Фестиваль «Петрушка Великий» организован и проводится с 2002 года Екатеринбургским театром кукол при поддержке Свердловского отделения СТД РФ. За это время участниками фестиваля были театры «Кукольный Дом», «Кукольный формат», «Чемодан-дуэт КВАМ» из Санкт-Петербурга, Московский областной театр кукол, театры кукол Омска, Самары, Петрозаводска, Нижневартовска и других городов России, а также театры Казахстана, Германии, Турции.

Спектакли, представленные на фестивале, оценивает компетентное жюри, в составе которого всегда ведущие специалисты и театральные критики Москвы и Санкт-Петербурга. Призом фестиваля традиционно является статуэтка «Петрушка Великий». Автор – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Андрей Ефимов. Исполнитель – скульптор Борис Рыжков. Отметим, что помимо конкурсной программы, в рамках театрального форума пройдут: лаборатория режиссеров театров кукол, фестиваль по семинарному менеджменту, лекция «Японский древний театр маски и традиционный театр» лекция «Пульчинелло и его братья», а также творческая встреча с Николаем Колядой. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать