September 11, 2008, 6:00 PM

Александр Торшин: «Надо уважать желание Южной Осетии к объединению нации»

348.Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин считает недостоверной информацию о том, что российские регулярные войска были на территории Южной Осетии до вторжения Грузии в Цхинвали.
348.Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин считает недостоверной информацию о том, что российские регулярные войска были на территории Южной Осетии до вторжения Грузии в Цхинвали. По мнению Александра Торшина, вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России не будет стоять в ближайшем времени на повестке дня.

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин.

- Александр Порфирьевич, по официальным данным, российская армия нанесла ответный удар по грузинским вооруженным силам днем 8 августа, примерно через половину суток после начала «вторжения Грузии в Южную Осетию». Однако недавно в российских региональных СМИ появилась информация о том, что российские войска, в которых были, в том числе солдаты-срочники, уже находились в Южной Осетии 7 августа. Насколько эта информация соответствует действительности?

- Мы не располагаем такими данными, что наши регулярные войска были на территории Южной Осетии 7 числа. Мы неоднократно говорили о том, что хорошо бы иметь фотосъемку в доказательство таких заявлений. Я был там, на месте, видел Рокский тоннель, и могу сказать, что это просто невозможно. И о срочниках - это тема отдельного разговора, но я хочу сказать, что технически это сделать очень сложно, это перовое. И второе, если бы действительно это было так, если бы наши войска там были 7 августа, уже до начала этих действий, то не вошел бы никто в Цхинвал, так потенциалы разные. Была бы так отстроена оборона, и были бы такие встречные меры, что туда бы просто никто не попал. А здесь они прошли и не один раз, они проходили двумя волнами. Поэтому с такой информацией надо аккуратнее, и пользоваться официальными источниками.

- Как вы оцениваете появившуюся от главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты информацию о намерении Южной Осетии восстановить единство с Северной Осетией и войти в состав России?

- Это желание определенной части южноосетинского народа. Это же разделенная нация. Почти все разделенные нации стремятся к этому. Эти тенденции не остановить, где-то с большими потерями, где-то с меньшими, но процессы идут, и эти нации пытаются объединиться. И эти желания надо уважать. Но сказать о том, чтобы у нас этот вопрос стоял на повестке дня в России, сейчас или в ближайшем будущем, нельзя. Это не находит отклик ни в законодательной, ни в исполнительной области. Всему свое время, не надо форсировать события. Сейчас сделаны первые шаги и надо решать проблемы, а дальше жизнь сама подскажет, надо это, или не надо.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать