September 15, 2008, 8:49 AM

В четыре раза увеличило посевы льна в этом году сельхозпредприятие «Юбилейный» в Зауралье

315. Кетово, Курганская область.
315. Кетово, Курганская область. В четыре раза увеличило посевы льна в этом году сельхозпредприятие «Юбилейный» Кетовского района, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании. Редко встречающуюся в Зауралье краях культуру возделывают с 2004 года. Сначала в плане эксперимента по договору с государственным унитарным предприятием «Лен Зауралья» засеяли на площади в 100 гектаров, а затем расширив посевы практически в четыре раза.

По словам председателя хозяйства Ивана Худякова, при благоприятном стечении обстоятельств, правильной организации работ и должном техническом оснащении льняные посевы могут приносить определенный доход. Да и ценность получаемой продукции немалая.

Климатические условия региона - недостаток увлажнения в период формирования и созревания данной культуры - не особенно способствуют выращиванию льна. В результате удается пока «лен-межеумок» – промежуточный продукт между льном-долгунцом и льном масличным.

Тем не менее, спрос на конечный продукт зауральского льна все-таки есть. Многие компании сегодня производят материалы, в составе которых основная доля принадлежит льну - это различные утеплители, композитные материалы для автомобильной промышленности и строительной отрасли. К тому же и семена, производимые в СПК и также поставляемые в ГУП «Лен Зауралья», обладают немалыми полезными свойствами.

В агротехнике возделывания льна немало нюансов. Именно поэтому столь тщательно стремятся выполнять все рекомендации в хозяйстве, а представители фирмы «Лен Зауралья» следят за последовательностью применения тех или иных операций. И это вполне объяснимо, ведь любые даже самые незначительные просчеты могут привести к потере урожая.

Урожай дает обнадеживающие результаты – лен приживется в Зауралье. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать