September 14, 2008, 6:00 PM

Кто «крышует» рейдеров в Свердловской области?

<p align="justify">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Кто такие рейдеры? Это люди, которые строят свой бизнес на отъеме чужого бизнеса.

      Кто такие рейдеры? Это люди, которые строят свой бизнес на отъеме чужого бизнеса. И делают это потому, что сами ничего в этой жизни другого делать не умеют. В «лихие» 90-е годы, передел собственности был прост. В основном, все решалось в пользу более наглого или более вооруженного бандита. С тех пор ситуация здорово изменилась. Основные рейдерские атаки в регионах сегодня происходят, в основном, со стороны Москвы. Крупные компании, пользуясь тем, что в столице сходятся все денежные потоки, порой за бесценок скупают активы в отдаленных областях России. Но не только они являются рейдерами. В первую очередь, рейдерами выступают чиновники. Именно с их помощью, а иногда и по их прямой команде, начинаются захваты рентабельных предприятий. В Свердловской области только за 2007 год произошло 43 захвата крупных и средних предприятий. Рейдерство стало очень востребованным видом бизнеса и особо привлекательным, в первую очередь, для коррумпированных чиновников всех мастей.
     
      При рейдерских захватах используется самый разнообразный арсенал мер: воздействие на суды, подкуп регистрационных органов, манипуляции с законодательством, открытое злоупотребление правом подачи судебных исков, наконец - простое мошенничество, подлог или фальсификация документов. По всей стране идет активный подкуп судей, работников прокуратур, федеральной регистрационной службы, службы судебных приставов, генералитета силовых ведомств. Бойцы подразделения силовой поддержки какого-нибудь министерства, по устному приказу «нужного» чиновника, могут обеспечить «заход» на предприятие нового собственника, даже если этот собственник не имеет на это законного права. А это уже не просто коррупция. Это - настоящая беда. Это война коррумпированных чиновников против своего народа. Против нас с вами.
     
      В последнее время рейдеров стала привлекать земля, которая скупается за бесценок и продается под элитное строительство. Более половины всех захватов совершаются благодаря лазейкам в законе «О регистрации юридических лиц». Дело в том, что изменения в составе организаций производит налоговая инспекция, не имеющая при этом права проверять предоставленные документы. Именно этот пробел в законодательстве дает возможность процветать рейдерству. После волевого решения Путина, создания Управления по экономической безопасности при Правительстве Москвы и комиссии при полпредстве президента в Санкт-Петербурге, ситуация в столицах федерального значения улучшилась. В этой новой для себя ситуации рейдеры поняли, что выжить они смогут, только если перенесут свою экспансию в регионы. По мнению бизнес-аналитиков, подтвержденному многочисленными материалами в СМИ, в Свердловской области такой «напастью» последние годы является группа компаний «Гута», контролируемая, согласно многочисленным материалам СМИ, членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Брянской области Александром Петровым. В нашей области его имя достаточно широко известно в связи со скандалом вокруг «лопнувшего» «Гута-банка». У «Гуты» уже был ряд неудачных попыток завладения активами в Москве. В СМИ разного уровня то и дело появляются материалы об участии группы «Гута» в захватах предприятий Брянской, Пермской и Новосибирской областей. Теперь они добрались до Свердловской области.

РЕЙДЕРСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

      В ближайших материалах мы подробно рассмотрим крайне занятную «деятельность» рейдеров из «Гуты», а пока приведем только некоторые «объекты» в Свердловской области, вызвавшие их неподдельный интерес:

      Екатеринбургский мясокомбинат (ЕМК). Согласно публикациям в СМИ, сотрудники компании «Гута» внимательно следили за конфликтом вокруг предприятия. Ее даже рассматривали как возможного инвестора, готового «купить тему ЕМК целиком» (http://www.nr2.ru/170552.html). После того, как собственник Екатеринбургского мясокомбината Павел Федулев, владеющий предприятием через один из оффшоров, был арестован по подозрению в организации захвата рынка «Оборонснабсбыт», на комбинате была предпринята попытка смены руководства.  Тогда организаторами захвата ЕМК, по словам  Андрея Савинцева, на то время исполнительного директора комбината, стали бывший главный судебный пристав Свердловской области Александр Попов, Федор Гафинец и Игорь Юрлов - бывший коммерческий директор Богатовского маслоэкстракционного завода в Самарской области (www.shturmuy.ru/news/busieness/document14292/print/). Гафинец и Юрлов в своем прошлом были изгнаны Павлом Федулевым из состава своей команды за то что «кидали» своего патрона, присваивая себе его прибыль. Дождавшись удобного момента, они решили отомстить и завладеть империей Федулева. Именно в этот момент, представители компании «Гута», до этого молча наблюдавшие за развитием ситуации, решили вступить в «игру». Они начали переговоры с Федулевым. Предложение было простое: Федулеву снижают срок заключения до 1,5 лет, за это он должен передать в собственность «Гуты» часть акций ЕМК. И самое главное – передать полный контроль над Ирбитским фармацевтическим заводом (ЕМК является учредителем этого предприятия). Соглашение было достигнуто. После этого была разработана схема «захода» на ЕМК представителей «Гуты». Сделано это было неким Э.М.Чапичадзе, бывшим работником Генеральной Прокуратуры РФ. Идеологию и тактическое исполнение акции «курировал» Евгений Колпаков, старший вице-президент группы компаний «Гута». Данное «должностное» лицо причастно ко многим громким дела. Как следует из многочисленных материалов в СМИ, Колпаков лично отвечает за рейдерские операции на территории Урала. К слову, от переделов собственности часто страдают простые люди. На балансе ЕМК закреплено несколько жилых многоэтажек, тепло в эти дома раньше шло из котельных Комбината. Однако, в связи с неутихающим конфликтом за овладение предприятием, жильцам так называемого «ведомственного» жилфонда эту зиму (впрочем, как и несколько предыдущих) придется встречать в теплой одежде.

      Трест ОАО "Уралэнергострой". Основные рейдерские действия «Гуты» были направлены против генерального директора Виктора Борисовича Суруды с целью получения контроля над госзаказом в 30 млрд.руб. выделенных Росэнергоатомом для строительства энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Только при личном участии в конфликте Валерия Афанасьевича Язева удалось не допустить крупного хищения бюджетных средств.

      Крестьянской хозяйство «Вера» (ИП Заварыгин), что в окрестностях урочища Ганина Яма. В 1996 году  первым заместителем главы г.Верхняя Пышма Владимиром Чирковым было вынесено постановление №666, по которому из текста Устава хозяйства «Вера» странным образом «испарились» все 20 основателей-пайщиков. Журналисты, проводившие свое расследование, выяснили, что часть этой земли приглянулась тогдашнему мэру г.Среднеуральск Алексею Данилову, под воздействием которого 9 Га непонятным для всех способом перевелись из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений. В 2000 году, В.А.Бурцев (директор ООО «Статус») становится собственником всех 56 Га земли хозяйства «Вера». Позднее, уже в 2007 году, пайщики, узнав об обмане, обратились в суд с требованием наложить арест на земли, доставшиеся Бурцеву. Последнему ничего не оставалось, как экстренно искать покупателей на землю. Найти их удалось аж в Москве в лице группы «Гута», которая представила в качестве покупателя земли ООО «Уралинкоринвест». Судя по всему, московскими рейдерами удалось договориться с руководителем отдела Федеральной регистрационной службы (ФРС) в г.Среднеуральск М.В.Широковым. В результате, М.В.Широков в срочном порядке зарегистрировал право собственности для ООО «Уралинкоринвест» на весь земельный участок. Сделано все было за один (!) день, вместо установленных 28. Такую быстроту операции объяснить трудно, особенно если учесть, что земля на момент купли-продажи находилась под арестом, и, соответственно, не могла быть ни куплена, ни продана («Ведомости Урала», №97, 2007). Из материалов дела можно сделать вывод о том, что фактически была произведена подделка документа о судебном решении снять арест с имущества. На основании этого, имущество было «уведено» и передано в распоряжение якобы «добросовестного» приобретателя. Как показывает практика, после этого изъять имущество у нового собственника практически невозможно. Своими действиями начальник ФРС г.Среднеуральск М.В.Широков грубо нарушил закон, что и подтвердил потом своим Решением Орджоникидзевский районный суд г.Екатеринбурга (дело №2-64/2008).

      Производственный сельскохозяйственный кооператив «Агрофирма «Балтым». Здесь в результате махинаций с регистрационными и учредительными документами, земли в одночасье лишились 711 крестьян – пайщиков кооператива. Вся «подрывная» деятельность велась через аффилированную «Гутой» фирму ООО «Агрокомплекс», чьи интересы представлял все тот же В.А.Бурцев. В отношении последнего да и самой «Гуты» к настоящему моменту возбуждено сразу 6 уголовных  дел. В основном, по фактам предъявления поддельных документов, о неуплате налогов в особо крупном размере и «лжепредпринимательстве». В частности: как следует из материалов уголовного дела, Владимиром Бурцевым была произведена обналичка средств на сумму около 1 млрд.руб., большая часть из которых была переведена за рубеж.
     
      У сельчан хватило смелости не сдаться и организовать группу протеста. Участниками инициативной группы балтымцев была начата голодовка и вся информация о краже народной земли стала достоянием общественности. Регулярная работа со СМИ, привлечение в качестве арбитров известных и уважаемых людей страны, наконец, выступление члена инициативной группы Владимира Черкашина на специальном слушании в Государственной Думе РФ сыграли свою роль. Депутаты буквально торпедировали органы федеральной власти запросами и требованиями разобраться и наказать рейдеров в Свердловской области. Было даже принято решение создать специальную комиссию, направить ее в Екатеринбург, чтобы на месте провести собственное расследование и дать оценку действиям сторон - участников конфликта. Депутаты решили  отработать механизмы борьбы с рейдерством в стране на конкретном примере Балтыма.
     
      Это только часть событий в Свердловской области, к которым причастна группа «Гута». Подобная  схема отъема земли, проведенная в п.Балтым и под г.Среднеуральском, уже стала «головной болью» для Подмосковья, Брянской и Пермской областей. И как стало известно нашему корреспонденту, в настоящее время готовится земельный «захват» почти 6000 Га вблизи г.Новосибирск.

ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ

      Без чиновников, рейдеры бы никогда не получили всего того, что у них есть. Выбор «нужного» чиновника обуславливается его полномочиями и возможностями. В той же самой «Гуте» существует целый ряд подробных инструкций, как вести себя при захвате предприятия. В этих документах подробно расписано, кто и в какой момент должен обеспечить прикрытие «объекта» боевым подразделением, кто должен оказаться у «нужного» чиновника, чтобы сделать от его имени «правильный» звонок, кто и в какой момент обязан уничтожить компрометирующие захватчиков документы и т.д.
     
      Кроме чиновников, рейдерам нужны хорошие связи с силовыми ведомствами. Поэтому на особом счету у «Гуты» стоит работа с высшими «силовыми» генералами в регионе, где планируется или уже реализуется схема отъема бизнеса. Как следует из материалов Генеральной прокуратуры РФ, В Свердловской области захватчикам из «Гуты» поистине «неоценимую» помощь, оказывает начальник ГСУ при ГУВД области, генерал-майор юстиции В.Н.Миронов. Странное дело, но за ВСЕМИ делами, связанными с имущественными конфликтами в Уральском регионе, наравне с именем «Гута», всегда стоит фамилия Миронова («Наши ведомости», февраль 2007).
     
      Вот выдержка из данного на днях агентству «Европейско-Азиатские новости» интервью Владимира Черкашина, описывающее факты «участия» господина Миронова в балтымском деле: «Мы долго терпели, а теперь требуем детального рассмотрения деятельности начальника ГСУ ГУВД по Свердловской области генерал-майора юстиции В.Н.Миронова. Мы считаем, что именно он заинтересован в «затухании» уголовного дела №192419, по которому проходят потерпевшими сотни людей. Это громкое дело волокитится, факты замалчиваются, все тормозится откровенным формализмом. Все ответы на наши вопросы со ссылкой на ГСУ ГУВД по Свердловской области весьма сухие и бестолковые. В ГСУ мы столкнулись с явным нежеланием тщательно рассматривать дело В.А.Бурцева – одного из главных виновников кражи нашей земли. Более того, 3 ноября 2006 года, уголовное дело №192419 было закрыто В.Н.Мироновым в связи с «отсутствием состава преступления в действиях В.А.Бурцева». И это несмотря на колоссальный общественный протест! К слову, 8 ноября жители Балтыма лично приехали на прием к Миронову, не зная о том, что постановление о прекращении дела было уже им подписано. Генерал, ничуть не стесняясь, заверил пайщиков, что согласен с ними абсолютно и не спустит дело на тормозах. Как позднее выяснилось – врал.
     
      Далее начались чудеса. 19 июня 2007 года Генеральная прокуратура РФ признает решение о закрытии дела №192419  необоснованным, так как в ходе следствия остались невыполненными прокурорские указания о производстве необходимых следственных действий. Прокурору Свердловской области поручено отменить указанное процессуальное решение и организовать дополнительное расследование. 7 марта 2008 года заместитель начальника ГСУ ГУВД А.В.Матвеев закрывает дело в связи с отсутствием состава преступления! В этот раз уже Прокуратура Свердловской области признает это решение необоснованным и 24 марта 2008 года снова направляет материалы на новое расследование в ГСУ ГУВД по Свердловской области. Миронов лично (!) подписывает уведомление об очередном отказе. Дело снова уходит в Генеральную прокуратуру РФ. Видимо для генерала В.Н.Миронова, приказы его непосредственного начальства ничего не значат».
     
      Напрашивается закономерный вопрос: а сколько стоит такая помощь? Информагентства Екатеринбурга зафиксировали событие, связанное с кражей из квартиры генерала Миронова 76 тысяч долларов (www.ura.ru от 17.07.2007). Интересно откуда берутся такие деньги у российских госслужащих?.. Уже ни для кого ни секрет, что Генеральная Прокуратура РФ организовала проверки в отношении В.Н.Миронова по доводам о получении им взятки в виде квартиры в г.Москве (письмо Генеральной прокуратуры РФ № 16/3-885-07). Угадайте, какая организация фигурирует в следственных документах? Опять все тот же СПРУТ, та же «Гута». По нашему мнению, до тех пор, пока такие «оборотни в погонах» будут у власти, рейдерам боятся нечего. Они знают, что деньги для чиновника – это все. И пока чиновники в России берут взятки, страну будут продолжать растаскивать по частным карманам.

      9 сентября 2008 года со ссылкой на пресс-службу Кремля пришла новость о скором прекращении деятельности Генеральной прокуратуры РФ как самостоятельной организации. В течении 3-х месяцев она войдет в состав Министерства Юстиции РФ (эфир радиостанции «Эхо-Москвы»). Прогнозируются и большие изменения в структурах ГСУ при ГУВД регионов. Мнения экспертов сходятся в том, что вольница многих «силовых» начальников оборвется. Для них просто не будет места в новой «системе координат».

РОССИЯ В «КОЛЬЦЕ» РЕЙДЕРСКОГО СПРУТА

      В 2008 году на земельном рынке по всей стране произошел настоящий взрыв. Интересно, что первыми опасность почувствовали вовсе не землевладельцы, а риелторы, которые участвовали в массовых скупках земли еще в 2003 —2004 гг. Они сообразили, что сроки доверенностей на крестьянские паи — три года — у многих тогдашних владельцев либо вот-вот истекут, либо уже истекли. Прецедент был давно. В Сергиево-Посадском районе, где Промсвязьбанк скупил в начале 2000-х гг. несколько колхозов, в 2005 году появилась «инициативная группа». Ее члены распространяли листовки с предложениями о продаже паев за «хорошую цену», напирая на то, что срок доверенностей, выданных Промсвязьбанку, уже истек.
     
      Таких примеров масса. Передел земли только судебными тяжбами уже давно не ограничивается. По-полной задействованы как административный, так и криминальный ресурсы, причем формальный передел земли идет руками правоохранительных структур. Лучшего инструмента для отъема чужой собственности на сегодняшний день нет. Схема такого участия предельно проста: по заказу одного из игроков против другого можно возбудить уголовное дело и тем самым вывести его из игры. Если же учесть, что немалая часть территорий отошла нынешним собственникам с помощью откровенно мошеннических операций, то участие правоохранительных органов в существующем переделе можно представить вполне обоснованным. «Земельные» захваты имеют под собой три цели – перепродажа, застройка и спекуляции на землях «сельхозназначения». Ведь внимание проявляется к сельхозземлям не как к средству производства, а как к объекту спекуляций.

      В целях предотвращения проникновения рейдеров на территорию Свердловской области было принято решение о создании специального антирейдерского комитета, куда бы могли бы войти все заинтересованные в благополучии Урала люди. С такой инициативой выступил начальник  ГУВД по Свердловской области, генерал-лейтенант милиции Михаил Никитин. Как стало известно нашему корреспонденту, Михаил Александрович планирует сам возглавить новую структуру, чтобы личным примером показать - насколько государство готово проявить свою волю в отношении рейдерства.

По материалам информационных агентств.

 

Комментировать