September 16, 2008, 9:11 AM

Еще 132 миллиона рублей будет выделено для перехода Свердловской области на цифровое телевидение

409. Екатеринбург. Еще 132 миллиона рублей будет выделено для перехода Свердловской области на цифровое телевидение, рассказали агентству ЕАН в министерстве по управлению государственным имуществом по Свердловской области.
409. Екатеринбург. Еще 132 миллиона рублей будет выделено для перехода Свердловской области на цифровое телевидение, рассказали агентству ЕАН в министерстве по управлению государственным имуществом по Свердловской области.

В соответствии с изменениями, внесенными в Программу управления государственной собственностью Свердловской области, уставной капитал ОАО «Цифровое телевидение» будет увеличен еще на 132 миллиона рублей. В этом году это вторая допэмиссия акционерного общества со стопроцентной долей государства.

Запуск цифрового телевидения позволит создать равные условия доступа к информации и жителям Екатеринбурга, а также поселков. Везде будет доступно одинаковое количество телеканалов с высоким качеством изображения и звука. А в дальнейшем станет доступно интерактивное телевидение, когда при наличии у зрителя Интернета он может принимать участие в телепередачах или делать покупки, смотря программу «Телемагазин». На следующих этапах будут запущены мобильное телевидение и Интернет. И это еще не все возможности, которых до сих пор не было даже в областном центре, что уж говорить о небольших населенных пунктах, где телевидения либо нет совсем, либо транслируется одна-две программы в плохом качестве. Вот почему область, участвуя в реализации «Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы», активно финансирует акционерное общество «Цифровое телевидение».

В Екатеринбурге, Алапаевске, Богдановиче, Камышлове, и еще в пятидесяти трех городах области уже построены, смонтированы передающие станции и запущено тестовое вещание в «цифре». Инициативные жители этих городов уже обзавелись цифровыми приставками-ресиверами и наслаждаются новым качеством показа своих телевизоров. В ближайшее время еще и в Дегтярске, Староуткинске, Новой Ляле и Нижней Ирге начнется тестовое вещание. А всего, и на это, в частности, будут расходоваться средства от допэмиссии, еще в 40 городах и поселках области ведется работа по созданию условий для доступа к цифровому вещанию. Завершение этой работы позволит говорить о том, что 98 процентов территории области охвачены цифровым эфиром.

Кроме того, средства от дополнительной эмиссии потребуются для запуска вторых и третьих «мультиплексов» – пакетов определенных каналов. В итоге должно быть обеспечено вещание тридцати каналов. Пока в «цифре» их только десять.

Часть средств будет израсходована на бесплатное обеспечение приставками-ресиверами ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. В области их около 14 тысяч. Эта инициатива была озвучена еще в канун Дня Победы. И уже более трех тысяч ветеранов, в основном это жители Екатеринбурга, получили приставки. Теперь такая работа ведется в других городах и селах. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать