September 16, 2008, 10:56 AM

Организатору и участникам ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Давлеканово вынесен приговор

345. Давлеканово, Башкирия.
345. Давлеканово, Башкирия. Организатору и участникам ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Давлеканово вынесен приговор, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии. Приговором мирового судьи судебного участка № 2 по городу Давлеканово осуждены 26-летний организатор и три участника 1972 и 1975 годов рождения ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282.2 «Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности», частью 2 статьи 282.2 «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности», УК РФ. Им назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев соответственно.

Судом установлено, что житель Давлеканово через интернет-сайты в 2004 году узнал о существовании организации «Хизб ут –Тахрир аль –Ислами» и решил организовать ячейку, с целью создания которой вовлек еще троих жителей города.

Ее члены вели воинствующую исламскую пропаганду (в том числе путем распространения экстремистской литературы), сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям, активно стремились вербовать в членство граждан, в том числе в мечетях, пытались внести раскол в обществе преимущественно пропагандистскими методами.

Члены этой ячейки выявлены в ходе оперативных мероприятий сотрудниками милиции. В ходе предварительного следствия они полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном.

Следует отметить, что целью МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» является устранение неисламских правительств и установление Всемирного Исламского Халифата сначала в странах преимущественно с исламским населением, включая Россию и СНГ, при этом в качестве средства политической борьбы допускается использование насилия и террористическая деятельность. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать