September 17, 2008, 9:09 AM

Группе сбытчиков поддельных денег в Башкирии вынесен приговор

368. Уфа, Башкирия. Более 70 лет в общей сложности проведут в местах лишения свободы члены преступной группировки за «приготовление к сбыту, покушение на сбыт и сбыт поддельных банковских билетов Центрального Банка РФ и иностранной валюты», сообщ
368. Уфа, Башкирия. Более 70 лет в общей сложности проведут в местах лишения свободы члены преступной группировки за «приготовление к сбыту, покушение на сбыт и сбыт поддельных банковских билетов Центрального Банка РФ и иностранной валюты», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

Приговором Ленинского районного суда Уфы, в соответствии с позицией государственного обвинителя, пятеро граждан Российской Федерации осуждены к длительным срокам лишения свободы. Трое мужчин - 46, 37 и 32 лет - к 11 годам, а двое – 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима соответственно. Две женщины – 21года и 36 лет - осуждены к 9 и 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Каждый из участников совершил от 4 до 10 эпизодов преступлений.

Судом установлено, что подсудимые Султан Хатуев, Рамзан Батаев, Мурад Магомедов, Елена Бридинская, Мария Бакач, имея стойкую антиобщественную позицию и корыстные мотивы, подрывая устойчивость государственных денег и затрудняя регулирование денежного обращения, в начале 2006 года с целью незаконного обогащения путем сбыта поддельных банковских билетов Центрального Банка РФ и иностранной валюты, объединились в преступную группу, организованную Хатуевым для совершения особо тяжких преступлений – сбыта поддельных денежных купюр.

По разработанному Хатуевым плану и распределению ролей каждого из участников преступной группы, перевозка поддельных денежных купюр и иностранной валюты из Москвы, которые приобретены при неустановленных следствием обстоятельствах, возлагалась на самого Хатуева и Батаева. В Уфе они передавали дензнаки Магомедову, организовывавшему их сбыт через Бридинскую и Бакач.

Подсудимые Бридинская и Бакач, получив поддельные денежные знаки и валюты, сбывали их в различных торговых точках, а также подыскивали потенциальных покупателей поддельных денежных знаков и валюты крупными партиями.

В период времени с марта по 27 апреля 2006 года в Уфе этой организованной преступной группой в различном составе были совершены сбыт поддельных банковских билетов Центрального Банка РФ, приготовления и покушения на сбыт в количестве трех штук достоинством одной тысячи рублей и поддельной иностранной валюты - долларов США достоинством 100 долларов в количестве 110 штук.

Члены преступной группы были выявлены в ходе оперативных мероприятий сотрудников милиции. Результатом явилось возбуждение уголовного дела. Четверо из участников временно проживали в Уфе, имея постоянную регистрацию по месту жительства в Тверской области, Когалыме, Чечне, Дагестане.

В судебном заседании четверо соучастников вину не признали, одна – отказалась от дачи показаний.

Не согласившись с приговором, все осужденные и их защитники обжаловали его в кассационном порядке.

Кассационным определением Судебной коллегии Верховного суда Башкирии из приговора районного суда исключены лишь ссылки суда на то, что «осужденные общественно-полезным трудом не занимались, жили на средства, добытые преступным путем, ведя антиобщественный образ жизни», а также в отношении осужденной Бакач смягчающим наказание обстоятельством признана явка с повинной. В остальной части приговор суда оставлен без изменений, кассационные жалобы отклонены. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать