September 18, 2008, 8:08 AM

Екатеринбургские монахини напишут икону Федора Ушакова

476. Екатеринбург. Екатеринбургские монахини напишут икону Федора Ушакова, сообщили агентству ЕАН в Ново-Тихвинском женском монастыре.
476. Екатеринбург. Екатеринбургские монахини напишут икону Федора Ушакова, сообщили агентству ЕАН в Ново-Тихвинском женском монастыре. Мощи святого русского воина, прославленного флотоводца адмирала Феодора Ушакова прибудут в Екатеринбург 11 октября. Однако сестры Ново-Тихвинского женского монастыря уже сейчас готовятся к торжественной встрече мощей: они пишут икону и разучивают молебен святому Феодору. Именно этот молебен будет звучать во время масштабного крестного хода по улицам города при перенесении святыни.

Ново-Тихвинский монастырь был открыт во многом благодаря помощи адмирала Ушакова. В 1807 году жительница Екатеринбурга Татьяна Костромина приехала в Петербург, чтобы просить у верховных властей разрешения на открытие монастыря. Татьяна и ее помощницы нашли приют в доме отставного адмирала Ушакова. Он помог им составить прошение в Синод, познакомил со многими влиятельными людьми и сам ходатайствовал за них. В результате в 1809 году указом Императора был учрежден Ново-Тихвинский монастырь. Это был уникальный случай, так как в то время от образования общины до открытия монастыря обычно проходили десятилетия. «Мы называем праведного Феодора Ушакова первым благодетелем нашей обители, - говорит монахиня Евстафия, руководитель церковно-исторического кабинета монастыря. - Сестры-иконописицы пишут его икону, в октябре она будет освящена возле его мощей в Санаксарском монастыре в городе Саранске. Затем владыка Викентий доставит икону вместе с частицей мощей в Екатеринбург. Конечно, это событие значимо не только для нас, но и для всего города. Святой Феодор Ушаков - из тех людей, которыми гордится Россия».

11 октября мощи святого Феодора будут пронесены крестным ходом по улице Куйбышева от железнодорожной станции «Шарташ» до Ново-Тихвинского монастыря. В крестном ходе примут участие военнослужащие Уральского военного округа, в том числе личный состав внутренних войск, морская пехота и кадеты. Возглавит крестный ход архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать