September 18, 2008, 9:38 AM

Леонид Грач: «Россия самоустранилась из украинской политики»

480. В интервью ЕАН народный депутат Украины, лидер крымских коммунистов заявил, что Ющенко и Тимошенко делают все, чтобы спровоцировать крымский конфликт.
480. В интервью ЕАН народный депутат Украины, лидер крымских коммунистов заявил, что Ющенко и Тимошенко делают все, чтобы спровоцировать крымский конфликт. Леонид Грач считает, что Тимошенко никогда не станет пророссийским политиком.

- Леонид Иванович, на Украине развалилась «оранжевая» коалиция. Это было предсказуемо?

- Всем было понятно, что Тимошенко и Ющенко - это те враги в личностном плане, которые будут превращать в поле для выяснения своих отношений само государство. Мы же это уже проходили и в 2005 году, и в 2006, и сегодня. В 2007 году они еле-еле создали, так называемую коалицию, которую они гордо называли «демократической». Но она таковой не являлась. Какой из Ющенко демократ, когда он в пику здравому смыслу и настроениям своей страны поддерживает агрессора Саакашвили? Какой демократ из Тимошенко, которая, по сути, делает все то же самое, заявляя о территориальной целостности Грузии, и ничего не говорит о том, что агрессор, в данном случае Грузия в лице Саакашвили?

- Каковы перспективы новой коалиции в Верховной Раде?

- Я не думаю, что сегодня есть какие-то перспективы создания новой коалиции. Перспективы могли бы быть хотя бы на 8-9 месяцев до новых президентских выборов в Украине. Но вопрос в том, состоятся ли они в срок. Сегодня велика вероятность того, будут досрочные выборы президента, и что Ющенко могут объявить импичмент.

- Какие есть для этого основания?

- Взять хотя бы нелегитимное избрание Ющенко президентом. В 2004 году Верховный суд принял решение о так называемом третьем туре выборов на основании того, что Центральная избирательная комиссия Украины совершила подлог, фальсификацию. На самом деле, когда все улеглось, Генеральная прокуратура провела расследование и закрыла дела по фальсификации со стороны Центризбиркома. И получается, что третий тур выборов был нелегитимным. Поэтому нужно аннулировать решение суда о третьем туре, и ставить вопрос о том, что Ющенко, как президент, на сегодня является нелегитимным, и объявлять ему импичмент на этом основании.

- Сегодня в Кремле многие считают Тимошенко наиболее договороспособным политиком на Украине, и что в случае избрания ее президентом удастся наладить нормальные отношения России и Украины. Насколько это соответствует действительности, с вашей точки зрения?

- Какая разница между Ющенко и Тимошенко, которые делают все то же самое? И все те, кто сегодня пытаются сделать из Тимошенко пророссийского политика - это те, кто желают зла, прежде всего, России, и всему восточнославянскому пространству, потому что у нее такой же курс на вступление в НАТО.

- Сегодня ведутся разговоры о том, что Тимошенко и Янукович могут поделить власть на двоих. Янукович будет президентом с ограниченными полномочиями, а Тимошенко станет премьер-министром с полномочиями канцлера.

- Сегодня Украина поделена на три клана. Восточный — Януковича, Западный — Ющенко и клан Тимошенко. Но есть еще одна мощная сила, которая управляет украинскими процессами — США. Поэтому я не исключаю раздела власти и сфер влияния между кланами, но вряд ли этот раздел будет в пользу России. Россия сегодня самоустранилась из украинской политики.

- А как же Партия регионов Януковича, которая считается главной пророссийской силой?

- Необходимо просто посмотреть на реальные дела Партии регионов. Виктор Янукович и его партия, в 2006 году идя на выборы, заявили о том, что они против вступления Украины в НАТО, что русский язык должен получить статус второго государственного, и что нужно упрочить и завершить создание единого экономического пространства с Россией. Но как только его избрали премьером, и он поехал в свою первую рабочую поездку в Брюссель, он сразу же там заявил, что так как украинский народ не очень понимает, что такое НАТО, и отсюда не хочет туда вступать, то нужно дать ему право через референдум на решение о вступлении или невступлении в НАТО. То есть, он сразу предал тот лозунг, с которым шел на выборы. То же самое произошло и с русским языком, как вторым государственным, и с ЕЭП.

- Как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась сегодня с крымской автономией?

- И Ющенко, и Тимошенко делают сегодня все для того, чтобы крымский конфликт разгорелся. Делают это, прежде всего, с точки зрения попрания конституционных полномочий автономной республики. Во-вторых, они провоцируют национальный фактор, в том числе и языковой.

Крым должен сегодня действовать, прежде всего, в рамках своих конституционных полномочий. Эти конституционные полномочия обширны и они касаются, в том числе, и внешнеполитического курса. Поэтому Россия должна защищать и поддерживать конституционные права Крыма. Это ее международная обязанность.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать