September 19, 2008, 10:09 AM

Монтаж современного оборудования начался в крупнейших фермах Аргаяшского района

424. Аргаяш, Челябинская область.
424. Аргаяш, Челябинская область. Монтаж современного оборудования начался в крупнейших животноводческих фермах Аргаяшского района, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов 19 сентября посетил с рабочим визитом сельскохозяйственные предприятия Аргаяшского района, артель «Аргазинская» и ОАО «Совхоз Акбашевский». Руководитель ознакомился с ходом строительства животноводческих комплексов и современных доильных залов в хозяйствах Аргаяшского района.

«Совхоз Акбашевский» и артель «Аргазинская» специализируются на молочном животноводстве. В Акбашевском совхозе общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1750 голов, из которых 850 – дойное стадо. В Аргазинском численность поголовья превышает 3,5 тысячи животных, из которых половину составляют буренки. Хозяйства добиваются хороших надоев на своих фермах. В 2007 году в Акбашево получили 4665 килограммов молока от каждой коровы, в Аргазинской артели – 3512 килограммов. Оба предприятия в трудные годы сохраняли поголовье и помимо животноводства стали заниматься растениеводством, выращивать зерно и овощи.

В 2006 году практически одновременно в хозяйствах началась реконструкция молочного производства. В Акбашево проводят глубокую реконструкцию двух телятников, на развитие хозяйства оформляют кредит на сумму 20 миллионов рублей. В прошлом году животноводы приступили к реконструкции помещения под доильный зал на 500 голов. В настоящее время завершился монтаж оборудования, установлено доильное оборудование иностранного производства. Параллельно ведется реконструкция доильного зала и в молочном комплексе Аргазинской артели. Кредит в размере 25 миллионов рублей, позволил смонтировать доильный зал отечественного производства на 400 голов. Часть средств за доильное оборудование область вернула хозяйствам в качестве субсидий, однако строительные работы ещё не завершены.

Техническое перевооружение и модернизация производства является одним из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства Южного Урала. В предыдущие два года в приобретение новой техники область направила один миллиард 220 миллионов рублей. Машины и оборудование передавались в аренду сельхозтоваропроизводителям. Помимо технического перевооружения в рамках национального проекта также ведется строительство новых животноводческих комплексов, реконструкция и модернизация действующих. Для этого привлекаются кредитные ресурсы.

Сейчас в процесс реконструкции и модернизации уже вступили практически все крупные, финансово-устойчивые предприятия животноводства. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать