September 19, 2008, 10:37 AM

На полное восстановление Храма Вознесения Господня потребуется 10 миллионов долларов. ФОТО

<p>522. Екатеринбург. На полное восстановление Храма Вознесения Господня потребуется 10 миллионов долларов, заявил агентству ЕАН настоятель храма Николай Малета.

522. Екатеринбург. На полное восстановление Храма Вознесения Господня потребуется 10 миллионов долларов, заявил агентству ЕАН настоятель храма Николай Малета. Храм Вознесения Господня – это самый старинный православный Храм в Свердловской области, единственный сохранившийся на Урале памятник петровского барокко. Он является архитектурным памятником федерального значения. В 2007 году храм отметил 215-летие.

По словам Николая Малеты, на сегодняшний день храм находится в крайне плачевном состоянии. Внутри он выглядит еще плачевнее, чем снаружи. Изначально храм состоял из 6 приделов, что встречается достаточно редко. До недавнего времени придел Рождества Богородицы оставался единственным действующим. Однако в этом году силами молодежного движения в поддержку Храма Вознесения Господня был восстановлен центральный придел. «У нас самый большой молодежный клуб в городе, на данный момент он насчитывает 200 прихожан, преимущественно это студенты. Своим трудом в этом году нам удалось провести косметический ремонт Вознесенского придела», - рассказала лидер молодежного движения в поддержку Храма Вознесения Господня Ксения Подымова.

Между тем, по словам Отца Николая, без финансовых влияний здесь не обойтись. Полная реставрация храма со всеми его приделами, иконостасами и прочей атрибутикой потребует порядка 10 миллионов долларов. Однако точная смета на проведение ремонтных работ не составлялась. Эта сумма обусловлена тем, что храм является памятником федерального значения и для проведения реставрационных работ требуется большое количество согласительных документов. По словам социалистов, только проведение фотосессии лепнины и фресок может стоить порядка 800 тысяч рублей. В самом плачевном состоянии находится Ильинский придел храма – там сейчас собирается старообрядческая община. Также опасение специалистов и священнослужителей вызывает перекрытие на первом этаже, поскольку над ним находится крестильная с купелью вместимость порядка 1,5 тонны воды и деревянное перекрытие может ее не выдержать. Первым делом сотрудники храма планируют восстановить именно это перекрытие. На эти работы потребуется порядка трех миллионов рублей. Однако даже этих денег у храма нет. «У нас уже есть план и проект, осталось найти деньги. На данный момент мы собрали уже порядка 1 миллиона рублей и нашли строительную организацию, согласившуюся работать в режиме ожидания денег», - рассказал Отец Николай. Отметим, что пока решается вопрос с реставрацией, активисты движения в поддержку Храма Вознесения Господня решили своими силами восстановить церковную ограду. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать