September 22, 2008, 6:49 AM

МЭС Западной Сибири ввели в работу после замены автотрансформатор мощностью 125 МВА на подстанции Тюмень

445. Тюмень. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири ввели в работу после замены автотрансформатор мощностью 125 МВА на подстанции Тюмень.
445. Тюмень. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири ввели в работу после замены автотрансформатор мощностью 125 МВА на подстанции Тюмень. Работа была проведена в рамках комплексной реконструкции энергообъекта.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири, в июне этого года был демонтирован четвертый автотрансформатор 220/110 кВ и начался монтаж нового. В целом по плану реконструкции планируется заменить два автотрансформатора 200/110 кВ, три реакторных группы и две автотрансформаторные группы 500/220 кВ. В настоящее время на объекте ведется монтаж трех фаз нового реактора 500 кВ. Его ввод в работу намечен на октябрь 2008 года.

Подстанция Тюмень построена в конце 60-х годов прошлого века и является старейшей в области. Подстанция осуществляет энергоснабжение предприятий машиностроения, нефтепереработки, пищевой и легкой промышленности юга Тюменской области, обеспечивает транзит электроэнергии из Западной Сибири на Урал. Необходимость в реконструкции объекта назрела давно и ведется с 2007 года. После завершения работ в 2010 году станет возможным подключение к сети строящихся жилых микрорайонов в Тюмени и других населенных пунктах области, увеличится надежность электроснабжения существующих потребителей. Стоимость реконструкции составляет более 5 миллиардов рублей.

Все необходимое силовое оборудование уже закуплено и доставлено на подстанцию. Особенность реконструкции подстанции заключается в том, что работы проводятся на действующем объекте, без ограничения энергоснабжения потребителей.

Реконструкция подстанции Тюмень входит в перечень первоочередных мер по строительству и реконструкции электросетевых объектов, предусмотренный Соглашением «Об обеспечении надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов». Напомним, соглашение было подписано 31 июля 2006 года руководством ОАО РАО «ЕЭС России» и главами трех субъектов Федерации. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать