September 22, 2008, 9:19 AM

Оксана Дмитриева: «Инфляция в России не будет ниже 14-15 процентов»

<p>549. Первый заместитель руководителя фракции &laquo;Справедливая Россия&raquo; в Государственной Думе Оксана Дмитриева считает, что инфляция в стране в 2008 году не будет ниже 14-15 процентов, а в 2009 &ndash; ниже 12-13 процентов.

549. Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Оксана Дмитриева считает, что инфляция в стране в 2008 году не будет ниже 14-15 процентов, а в 2009 – ниже 12-13 процентов.
По мнению известного экономиста Оксаны Дмитриевой, в мире нет оснований, чтобы цена на нефть упала ниже заложенных в бюджете 70 долларов за баррель.

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответила первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.


- Оксана Генриховна, какова, с вашей точки зрения, будет реальная инфляция в 2008 году и в следующем 2009 году?


- Даже то, что сообщит Росстат, на мой взгляд, не будет ниже 14-15 процентов, поскольку инфляция уже 10 процентов. В оставшиеся месяцы некая сезонная стабилизация цен уже исчерпана, и посмотрим, как скажется монетарный фактор на инфляции, с учетом такого массового вливания денежных средств в очень узкий период времени. Но в целом, я думаю, что инфляция в 2008 году будет не меньше 14-15 процентов.

По будущему году – даже в условиях финансовой стабилизации заложен такой рост тарифов на электроэнергию, на газ, железнодорожных тарифов, тарифов на ЖКХ, что инфляция не может быть ниже 12-13 процентов. Это минимальный уровень при таком росте тарифов. Тарифы в целом на будущий год будут расти больше, чем в этом году. Причем, это все как один тарифы – газ, электроэнергия, железнодорожные и ЖКХ.

- Что будет с российским бюджетом, если цена на нефть упадет ниже уровня 70 долларов за баррель?

- Мой прогноз, что нефть не упадет меньше 70 долларов за баррель. Я думаю, что она будет выше, чем заложено в бюджет. А что будет с бюджетом, будет зависеть от того, как этот бюджет будет сделан. Если так как сейчас, то средства, превышающие цену 27 долларов за баррель, это зона отсечения, поступают в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. И если цена опустится, то это будет означать лишь то, что в стабфонде, в резервном фонде, средств будут чуть ниже среднего. Но я не думаю, что будет такой сценарий. В мире нет оснований, чтобы так упала цена на нефть. Для этого нужна очень сильная рецессия в мире.

- Вы довольны статьей на инновационную деятельность, которая заложена в бюджет на будущий год?

- А в бюджете, во-первых, нет отдельной статьи на инновационную деятельность, и, во-вторых, считать ее очень сложно. И в целом мы не довольны тем, как прописана инновационная составляющая в бюджете. Там практически нет тех программ, которые можно было бы отнести к инновационным.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать