September 22, 2008, 10:12 AM

Законопроект о программе «Комплексное развитие сельских населенных пунктов ХМАО–Югры на 2008-2012 годы» принят на заседании думы

450. ХМАО. Законопроект о программе «Комплексное развитие сельских населенных пунктов ХМАО–Югры на 2008-2012 годы» принят на 25-м заседании Думы Югры, сообщили ЕАН в пресс-службе думы Ханты-Мансийского автономного округа.
450. ХМАО. Законопроект о программе «Комплексное развитие сельских населенных пунктов ХМАО–Югры на 2008-2012 годы» принят на 25-м заседании Думы Югры, сообщили ЕАН в пресс-службе думы Ханты-Мансийского автономного округа. Программа была разработана в соответствие с рекомендациями федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Ее основной целью является обеспечение устойчивого социально-экономического развития сел Югры, сокращение разрыва между городом и селом по уровню занятости и реальных доходов, по обеспеченности объектами социальной сферы и инженерной инфраструктуры.

В процессе разработки программы было проанализировано социально-экономическое состояние сел автономного округа и обозначены группы по уровню развития. К первой группе относятся сельские поселения промышленного и промышленно-аграрного профиля (Сингапай, Чеускино, Салым, Луговской), характеризующиеся высоким экономическим потенциалом, развитием социальной сферы и обеспеченностью инженерной инфраструктурой. В перспективе для этой группы необходимо развитие малого предпринимательства, расширение сферы услуг, увеличение розничной торговли, промышленного и аграрного производства. К группе слаборазвитого уровня развития относятся наиболее проблемные в социально-экономическом отношении сельские поселения (Согом, Полноват), с отсутствием производства, со слабой социальной и инженерной обеспеченностью. Основной вид деятельности этих сел – оказание услуг и промысел. В перспективе здесь возможна организация заготовительных пунктов, перерабатывающих цехов (дикоросов, рыбы, пушного зверя, оленины), развитие туризма. Остальные сельские поселения вошли в группу со средним и ниже среднего уровнем развития промышленно-аграрного и аграрного профиля. Главные факторы их развития – это наличие нефтяных и газовых месторождений, лесных ресурсов, значительных сельскохозяйственных угодий, водоемов для ловли рыбы, традиционных промыслов.

Комплексность подхода заключается в реализации программы сразу по нескольким направлениям, включая направления действующих в настоящее время мероприятий, в том числе приоритетный нацпроект «Развитие АПК». Так, например, разработана подпрограмма «Развитие механизма государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса всех форм собственности».

Подпрограмма «Реализация системы инвестиционных мероприятий по развитию производственного потенциала в сельских населенных пунктах» на первом этапе предусматривает пилотный проект по созданию агрокомплекса в Ханты-Мансийском районе, включающего птицеводческий комплекс для содержания 127 тысяч голов птицы, свиноводческий комплекс, минимясокомбинат, тепличное хозяйство площадью 2 гектара. Разработчики программы считают, что по итогам пилотного проекта целесообразно переходить ко второму этапу – созданию вблизи крупных промышленных центров пригородных агропромышленных объединений молочного производства, тепличных комбинатов, свинооткормочных пунктов. Такие объединения будут способны обеспечить потребности в цельномолочной продукции для детского и диетического питания, а также овощами и мясом в объеме 50 процентов от нормативной потребности.

Подпрограмма «Развитие мелкотоварного производства, кооперации на селе и процессов интеграции производительных сил сельских территорий в экономику округа» направлена на обеспечение занятости, увеличение доходов, снижение уровня бедности сельского населения за счет развития в сельской местности несельскохозяйственных видов деятельности.

Реализация подпрограммы «Улучшение инфраструктурного обустройства сельских населенных пунктов» направлена на улучшение жилищных условий сельских граждан, обеспечение сел дорогами, позволяющими осуществлять постоянное и регулярное транспортное сообщение, повышение уровня и качества инженерного обустройства сел, развития системы электроснабжения и телекоммуникационной сети.

Подпрограмма «Укрепление социальной сферы села» будет решать задачи существенного повышения качества образования, здравоохранения, улучшения условий доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам, развитие материально-технической базы физкультуры и спорта, социальной защиты населения.

Общий объем финансирования Программы с 2008 по 2012 годы составит 16 миллиардов 79 миллионов рублей. Для выполнения мероприятий программы планируется привлечение средств федерального бюджета в размере не менее 2 миллиардов рублей. Финансирование вновь принимаемых обязательств из окружного бюджета составит 279,978 миллиона рублей, за счет внебюджетных источников – 1 миллиард 285 миллионов рублей. Илья Ненко. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+