September 22, 2008, 11:31 AM

Прокуратура Тобольска защитила жилищные права ветерана труда

458. Тобольск. Прокуратура Тобольска защитила жилищные права ветерана труда, сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
458. Тобольск. Прокуратура Тобольска защитила жилищные права ветерана труда, сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. В прокуратуру Тобольска за защитой нарушенных жилищных прав обратилась 72-летняя ветеран труда. В связи с реализацией областной целевой программы «Создание туристического центра Западной Сибири на базе культурного наследия Тобольска» ветхий дом, в котором она проживала, подлежал сносу.

3 марта 2007 года чиновники городской администрации в торжественной обстановке в присутствии телевидения вручили ей ключи от однокомнатной квартиры, расположенной в центральной части города, но договор найма жилья заключить отказались. А летом 2008 года администрация города предложила ветерану труда переехать в другое жилое помещение, которое на 10 километров удалено от центра, против чего пожилая женщина категорически возражала.

В ходе прокурорской проверки указанные выше факты подтвердились. Согласно статье 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма жилого помещения собственник жилого помещения обязуется за плату предоставить для проживания другой стороне жилое помещение. Прокуратурой установлено, что обязанность по предоставлению жилья ветерану труда у администрации города возникла в связи со сносом жилого дома, в котором она проживала. Поскольку пожилая женщина более полутора лет с ведома городской администрации пользовалась однокомнатной квартирой, расположенной в центре города, вовремя вносила за нее плату, то это значит, что между сторонами фактически сложились договорные отношения по найму спорного жилого помещения.

В связи с этим прокуратура Тобольска в интересах ветерана труда подала в суд иск о признании за ней права пользования квартирой и обязала городскую администрацию заключить с пожилой женщиной договора найма. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Администрация города не стала обжаловать судебное решение, и накануне оно вступило в законную силу. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать