September 24, 2008, 10:01 AM

Эдуард Россель встретился с президентом Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерсом

621. Екатеринбург. Эдуард Россель провел встречу с президентом Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерсом, сообщили агентству ЕАН в правительстве Свердловской области.
621. Екатеринбург. Эдуард Россель провел встречу с президентом Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерсом, сообщили агентству ЕАН в правительстве Свердловской области. В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства, министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, министр строительства и архитектуры области Александр Карлов, президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов, а также представители американских компаний.

Губернатор Свердловской области отметил, что Средний Урал и Соединенные Штаты Америки связывают давние партнерские отношения. США стала первой страной, открывшей свое генеральное консульство на Урале. Сегодня она занимает одно из первых мест среди других стран по объему товарооборота с нашей областью.

Эдуард Россель отметил, что на Среднем Урале имеются широкие возможности для иностранных инвестиций. Губернатор обратил внимание участников встречи на то, что в нашем регионе действует долгосрочная программа «Схема развития и размещения производительных сил в Свердловской области до 2015 года», а также по поручению президента РФ разработана стратегия социально-экономического развития до 2020 года. Эти документы предполагают постоянный рост инвестиций и экономической мощи региона. Так к 2020 году производительность труда должна увеличиться в четыре раза, а приток инвестиций - в три и составить 30 миллиардов долларов в год.

Кроме того, уральцы одними из первых предложили 160 программ по развитию нанотехнологий. Сорок из них были поддержаны правительством РФ, для их реализации было выделено 7,5 миллиардов рублей федеральных средств. Также глава области отметил, что на Урале хорошо развита банковская система. Колебания мировых рынков доказали ее устойчивость – не было ни одного случая банкротства или ликвидации банков.

Президент американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс в свою очередь отметил, что более 20 американских компаний – членов палаты выразили желание посетить Свердловскую области и на месте ознакомиться с инвестиционным и экономическим потенциалом региона. Эти предприятия предлагают широкий спектр товаров и услуг, от сельскохозяйственной техники до высокотехнологичного медицинского оборудования и консалтинговых услуг. Эндрю Сомерс подчеркнул, что Средний Урал считается первым из экономически развитых регионов России. Такое стремительное экономическое развитие, по эго мнению, требует не только притока инвестиций, но и внедрения новых технологий и систем управления. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать