September 24, 2008, 10:39 AM

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области подало в суд на Свердловское отделение Союза театральных деятелей

623. Екатеринбург. В Свердловской области назрел очередной конфликт между театральной общественностью и региональными властями.
623. Екатеринбург. В Свердловской области назрел очередной конфликт между театральной общественностью и региональными властями. Министерство по управлению госимуществом Свердловской области подало в суд на Свердловское отделение союза театральных деятелей РФ. Чиновники МУГИСО направили в Арбитражный суд Свердловской области Исковое заявление «О возврате неосновательного обогащения, взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами». Согласно финансовым выкладкам, представленным министерством, Свердловское отделение союза театральных деятелей должно государству 13 с лишним миллионов рублей. Таким образом, Свердловское отделение старейшей в России общественной организации вновь оказывается втянутым в судебный процесс.

Напомним, что 20 марта 2008 года суд признал право Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ на безвозмездное бессрочное пользование зданием Дома актера. Тогда, оглашая решение, судья М.А.Севастьянова констатировала, что право Свердловского отделения СТД РФ (ВТО) на безвозмездное бессрочное пользование зданием Дома актера документально зафиксировано, и никто не вправе ни выселить Отделение из занимаемого здания, ни требовать арендную плату. Основным итогом восьмимесячного этапа судебного процесса стало то, что угроза незаконных притязаний на Дом актера миновала. Право Свердловского отделения СТД РФ на безвозмездное и бессрочное пользование памятником истории и культуры, камерным дворцом XIX века, восстановленным силами и средствами театрального сообщества было подтверждено документально и констатацией судьи Арбитражного суда Свердловской области. После оглашения суда председатель отделения Владимир Мишарин отметил, что особое достижение того процесса - наработанный опыт в цивилизованном разрешении имущественных конфликтов на высшем уровне правовой культуры.

В том конфликте театральная общественность нашла поддержку у Министра культуры Свердловской области Натальи Ветровой, губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и руководителей высших исполнительных органов власти России. Однако надежды театралов на решение суда оказались преждевременными.

За комментариями относительно иска мы обратились к заместителю министра по управлению государственным имуществом Валерию Дубовцеву. «Действительно в собственности Свердловской области находится здание Дома актера, которое без всякого основания занимает союз театральных деятелей. Задолженность за пребывание в этом здании составила несколько миллионов рублей. Мы как министерство, отвечающее за эффективное использование государственной собственности, вынуждены обратиться в арбитражный суд, и попросить Союз театральных деятелей выплатить задолженность за фактическое пребывание в этом здании» - рассказал замминистра.

Отметим, что в ответ на письмо представителей МУГИСО, Свердловское отделение СТД РФ направило ряд телеграмм с информацией об иске в органы государственной власти. В своем послании отделение выражает надежду на то, что это не более чем досадная несогласованность действий различных органов государственной власти. Свердловское отделение проинформировало о происходящих событиях Министра культуры Свердловской области Наталью Ветрову, Председателя Консультативного совета общественных объединений СРО ВПП «Единая Россия» Наиля Шаймарданова, руководителя Администрации губернатора Свердловской области, секретаря политического совета СРО ВПП «Единая Россия» Александра Левина, Председателя Правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, Министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, Министра культуры РФ Александра Авдеева. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать