September 24, 2008, 11:45 AM

Прокуратура обжаловала незаконный приговор судьи в отношении подростка

507. Салехард, ЯНАО. Прокуратурой Салехарда восстановлены права 15 летнего подростка, который был незаконно приговорен к лишению свободы.
507. Салехард, ЯНАО. Прокуратурой Салехарда восстановлены права 15 летнего подростка, который был незаконно приговорен к лишению свободы. Как сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, приговором мирового судьи Салехарда несовершеннолетний 15-летний подросток признан виновным в краже. Осужденный похитил из автомобиля моторное масло, тосол и набор ключей, чем причинил незначительный материальный ущерб потерпевшему. При этом парнишка совершил преступление небольшой тяжести впервые, признал вину в полном объеме, раскаялся в содеянном, воспитывается в неполной семье, мама имеет влияние на сына.

При назначении наказания суд не учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие наказание, условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком шесть месяцев.

Однако статьей 88 УК РФ установлено, что наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему преступление небольшой или средней тяжести впервые в возрасте до 16 лет.

Исходя их интересов несовершеннолетнего, прокуратурой Салехарда обжалован незаконный приговор мирового судьи.

По итогам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры Салехардским судом несовершеннолетний освобожден от наказания и к нему применены меры воспитательного воздействия. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать